Отложенный подарок

11/13/2006 - 14:09

Есть ли в составе ФК «Ростов» кандидаты для сборной? Будут ли?

Главному тренеру сборной России по футболу (с апреля 2006) Гусу Хиддинку исполнилось 60 лет. Впервые свой день рождения он провел в нашей гостеприимной футбольной державе. Хотя предполагалось, что вернется в родной Амстердам, сядет на любимый мотоцикл и помчится по гладкой дороге в Фарзевельд. Там живут родители, которых он глубоко почитает, – 89-летний отец и 86-летняя мама. Ему есть, что рассказать любимым людям. После того, как он сыграл с Израилем вничью, президент РФС Виталий Мутко уколол его: «А вы Гус, оказывается, не волшебник». Пришлось защищаться: «Никогда и не говорил, что я – волшебник. Я свою задачу в России вижу в том, чтобы после моего объезда здесь был заложен фундамент». Родители будут слушать и благосклонно кивать.

Он потом продолжит: «Есть все правильно организовать, в России появится много хороших футболистов. И будет из кого выбирать. Но!.. Для этого надо строить базы, нужно большее количество хороших полей». Знает голландец, на что нажимать. Впрочем, от него и не ждут подвигов. Кто мечтал, что с его приходом Россия станет, допустим, чемпионом Европы (как в 1960-м году, во времена Виктора Понедельника, Валентина Иванова, Михаила Месхи и Льва Яшина)? Хиддинк появился в Лондоне на матче Лиги чемпионов «Арсенал» – ЦСКА (0:0). Русские газеты радостно писали: он, работающий у нас за 2 миллиона евро год, без устали отсматривает армейские кадры. А голландские выдали земляка, напевая свое: Гус провел хороший телерепортаж. Да, глупо отрицать. Вел! Правда, подсластил пилюлю: «Арсен Венгер говорит, что разница между его командой и ЦСКА в целый дивизион. Мне хочется возразить – смотрите на табло, там все написано!»

Потом Хиддинк вернулся в Москву, и опять отправился в свой дорогущий отель. Знающие люди говорят, что кофе там стоит столько же, сколько зарплата бюджетника, а почетный постоялец может заказать их больше десятка в день. Почему бы нет? Ведь так называемые мелкие бытовые расходы оплачивает… РФС.

Виталий Мутко и ближайший помощник Гуса по сборной Александр Бородюк напоминают: предстоит отборочный матч Евро-2008 против сборной Македонии. Победа стала бы хорошим (пусть и отложенным) подарком на ваш день рождения. Гость соглашается. Почему бы не согласиться?

Судьба Гуса удивительна. Боги к нему благосклонны. Как футболист особых лавров он не снискал. Играл за голландское «Де Графсхап», ПСВ и НЕК, американские «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эрскуэйск». Зато как тренер!... Шесть раз становился чемпионом своей страны, четыре раза завоевывал Кубок, один раз – Суперкубок. Со сборными Голландии и Южной Кореи завоевывал четвертые места на чемпионатах мира, Австрию вывел в 1/8 финала ЧМ-2006. По версии Международной федерации истории и статистики футбола в минувшем году Гус вошел в пятерку лучших тренеров мира (наряду с такими специалистами, как Жозе Моуриньо, Рафаэль Бенитес, Франк Райкард и Фабио Капелло).

Этого специалиста зовут Богом в Южной Корее, Революционером в Австралии. А что он заслужит в России? Какое имя? Пока он сдержанно жалуется: маловато в такой большой стране хороших игроков, не из кого выбирать… На сбор перед игрой с Македонией Гус призвал 23 футболистов, причем опять поразил наблюдателей, остановив выбор на пятерых игроках недавно переставшей существовать «молодежки», а не на проверенных ветеранах. Эта пятерка такова: Шишкин, Торбинский и Ребко (все из столичного «Спартака»), Таранов (ЦСКА) и Денисов («Зенит»). Любители статистики высчитали: средний возраст нынешней сборной 24 года и два месяца, прежний состав был на два года старше.

Главный тренер ФК «Ростов» Сергей Балахнин подтверждает: «Выбор у голландца невелик, целая группа футболистов травмирована, некоторые игроки – в плохой физической форме. В целом это – нормальное решение».

Сергей Николаевич рассудительно добавил: «Сомневаюсь, что эти пятеро выйдут на поле в Македонии, но они получат необходимый опыт. Я бы сравнил это с тем, как что мы в клубе частенько привлекаем к тренировкам с основой перспективных дублеров». – «Как вы считаете, в составе «Ростова» есть кандидаты для российской сборной?» – «В перспективе есть. Тот же Рогочий играл в «молодежке» вместе с братьями Березуцкими и выглядел не хуже их. Однако травма вывела Антона на два года из строя, и он выпал из обоймы. А Данцев совсем недавно бился в составе «молодежки» против португальцев. Если заглянуть поглубже, вспомним о Марениче, который забил гол в финале чемпионата Европы среди юниоров».

И самое важное: «Россия может победить македонцев в Скопье?» – «Конечно! Хотя сделать это не просто. Но нам отступать некуда. Если хотим попасть на чемпионат Европы, надо выигрывать», - сказал Сергей Балахнин.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: