Пресс-секретарь Кадырова скорректировал прошлое Байсарова

11/20/2006 - 11:33

В воскресенье Лема Гудаев, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, опроверг сообщения в российских СМИ о том, что убитый накануне при задержании в Москве Мовлади Байсаров служил в охране президента Чечни Ахмата Кадырова.

"В службе безопасности президента Кадырова работал брат Мовлади Байсарова Шарани, который подорвался на своей машине и погиб еще в 2003 году" – так заявил Лема Гудаев корреспонденту «ЮФ».При этом пресс-секретарь председателя правительства Чечни напомнил, что Шарани Байсаров поступил в службу безопасности Кадырова в 2001 году и вскоре стал командиром одного из подразделений.

Напомним, что ранее в российских СМИ неоднократно появлялись сообщения, в которых оба брата Байсаровы назывались руководителями подразделений службы безопасности президента Чечни. Кроме того, сообщалось также, что Мовлади Байсаров получил ранение во время одного из покушений на Ахмата Кадырова.

Так, в статье газеты "Новые Известия", опубликованной 02 ноября 2004 года, сообщается о гибели 17 октября 2003 года в Грозненском районе Чечни "заместителя командира службы безопасности Чечни Шарани Байсарова". В том же материале содержится сообщение о том, как 25 июля 2003 года при обстреле автоколонны службы безопасности Чечни, в составе которой ехал и тогдашний глава СБ Рамзан Кадыров, "тяжелое ранение получил руководитель одного из подразделений СБ Мовлади Байсаров".

Также в воскресенье управления информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило сообщение, в котором приводятся подробности операции по задержанию бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова, в ходе которого он был убит.

"Для задержания подозреваемого в столицу прибыли сотрудники МВД Чеченской республики. Практическую помощь коллегам оказывали оперативники УБОП ГУВД Москвы. 18 ноября 2006 года была получена информация о местонахождении разыскиваемого. Для его задержания сотрудники УБОП ГУВД Москвы и МВД ЧР организовали совместную операцию. Силовую поддержку мероприятия осуществляли сотрудники ОМОН, поскольку имелись сведения о том, что Байсаров вооружен и при задержании может оказать сопротивление", - говорится в сообщении ГУВД.

"При попытке задержания, Байсаров выхватил самодельное взрывное устройство (СВУ) и пытался бросить его в сотрудников группы захвата. В сложившейся ситуации чеченские милиционеры вынуждены были применить табельное оружие на поражение", - сообщается в пресс-релизе.

При осмотре тела помимо взрывного устройства были обнаружены пистолет Стечкина и пистолет "Глок-19".

По факту гибели Байсарова при задержании прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконное хранение и перевозка боеприпасов) УК РФ. Как заявила официальный представитель прокуратуры Москвы, "прокуратура даст правовую оценку применению оружия сотрудниками милиции".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: