Задержан один из участников теракта в Ингушетии в 2004 г.

11/20/2006 - 11:10

В Назрани задержан подозреваемый в совершении теракта в июне 2004 года, в результате которого погибли более 90 человек, сообщили в МВД республики. По информации ведомства, активный участник незаконных вооруженных формирований Руслан Имагожев был задержан в субботу около 06.00 мск в результате спецоперации.

"У боевика Имагожева изъяли два пистолета и автомат с глушителем", - сообщили корреспонденту «Южного Федерального» в пресс-службе МВД Республики Ингушетия. По информации «ЮФ», задержанный находился в розыске за разбой и нападения в Ингушетии 22 июня 2004 года. В этот день боевики напали на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовская.

"Задержанный доставлен в следственный изолятор, с ним работают следователи", - добавили в ведомстве. Имагожев будет проверяться на причастность к ряду тяжких преступлений, которые он мог совершить на территории Ингушетии, уточнили в пресс-службе МВД. "Операция по его задержанию была тщательно спланирована и проведена без единого выстрела", - отметил представитель МВД корреспонденту «ЮФ».

Он также добавил, что Имагожев начал активное сотрудничество со следствием, задержанный уже дает признательные показания. Кроме того, уже проведена экспертиза изъятого у него спецоружия. Экспертиза установила, что оружие принадлежало сотрудникам МВД Ингушетии.

По данным Генпрокуратуры России, в результате нападения бандитов на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года были убиты 78 человек, в том числе пятеро работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.

Генпрокуратура установила личности 90 участников нападения на Ингушетию. 14 участников террористического рейда в Ингушетию были среди террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года. В ходе расследования был установлен один из организаторов нападения на Ингушетию - ближайший соратник Шамиля Басаева, араб Абу-Кутейп, подданный Кувейта, проживавший с семьей в Малгобеке. При задержании он взорвал на себе пояс смертника. Всего в качестве свидетелей допрошены более 500 человек, признаны потерпевшими и гражданскими истцами 309 человек.

«ЮФ», при содействии пресс-службы МВД Республики Ингушетия

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: