Исса Костоев : «Это лишь отдушина временного характера»

11/17/2006 - 16:15

Госдума предложила перенести срок введение суда присяжных в Чечне на три года - с 1 января 2007 на 1 января 2010, приняв в первом чтении соответствующие поправки к закону «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Российские парламентарии комментируют данное предложение депутатского корпуса для читателей «ЮФ».

Мнение парламентариев сводится к тому, что чеченское общество пока не готово к введению суда присяжных заседателей, главным образом из-за деления на тейпы. В то же время законодатели отмечают, что со временем институт суда присяжных в России приживется, и тогда такому суду будет легче появиться и в Чечне.

Между тем, общая политическая составляющая такова, что Россия вообще не готова к восприятию присяжных заседателей. Но раз уж от этого не уйти, то сенаторы и депутаты предлагают выносить на их вердикт только простые, бытовые дела, которые не требуют специальных знаний и подготовки.

Таким образом, в России на те же три года продлевается мораторий на исполнение смертных приговоров, поскольку 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ принял постановление, запрещающее судам выносить смертные приговоры, пока во всех субъектах федерации не начнут действовать суды присяжных. Как известно, Чеченская Республика - единственное место, где такого суда пока нет.

В соответствии с законопроектом списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований. А на территории Чечни до настоящего времени не созданы муниципальные образования и не сформированы их органы местного самоуправления.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году был отменен. В 1991 году Президент РФ предложил вернуть суды присяжных, и в 1993 году вступил в действие закон «О суде присяжных».

Вопрос «С чем связана отсрочка введения суда присяжных в Чечне?» был основным в беседе с представителями верхней и нижней палат парламента.

«Через три года суд присяжных в Чечне будет вводить намного легче, поскольку многое изменится и в самой России, и институт присяжных заседателей укрепится», - уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

Сенатор подчеркнул, что «введение суда присяжных заседателей именно в Чечне - это самое сложное мероприятие в судебной системе».
«Как известно, присяжными должны быть совершенно независимые люди, а учитывая специфику чеченского общества, найти таких довольно сложно», - отметил парламентарий.
В то же время председатель комитета считает, что России отказываться от собственно института присяжных нельзя. «Нужно стремиться к тому, чтобы у нас такие суды стали реально крепкими и действенными. И подвижки уже есть», - убежден сенатор. В подтверждение своих слов Юрий Шарандин привел высказывание руководителя одного из судов субъекта федерации: «У людей уже вырабатывается актив, привычка к участию в суде присяжных».

То, что срок введения в Чечне суда присяжных перенесли на 2010 год, саму проблему целесообразности существования присяжных заседателей не решит», - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев. «Это лишь отдушина временного характера», - добавил он.
Сенатор подчеркнул, что «ни чеченское, ни ингушское, ни какое-либо другое национальное образование, входящее в состав РФ, не готово к суду присяжных». Эти общества, пояснил парламентарий, разделены на фамильно-клановые части, где все друг друга знают. Поэтому «о какой объективности их вердикта можно говорить?» - удивился Костоев.

Кроме того, сенатор убежден, что не только национальные образования не готовы к восприятию присяжных заседателей, но и Россия в целом. «Но если уж мы загнали это положение в Конституцию, то давайте на суд присяжных выносить только бытовые дела, предлагать им рассмотрение правонарушений, не требующих определенных и особых познаний: мелкие кражи, пьяные драки, разборки мужа с женой. А доверять уличному суду, суду толпы рассматривать серьезные убийства, преступления, совершенные на национальной почве, террористические акты - в корне неверно», - заключил Исса Костоев.

«Чеченское общество пока ни морально, ни нравственно не готово к введению у себя суда присяжных», - заявил заместитель руководителя фракции «Родина» в Госдуме Александр Чуев.

Для полноценной работы присяжных заседателей, уверен депутат, в республике вначале необходимо создать соответствующие предпосылки, в том числе повысить и уровень жизни людей. Кроме того, по мнению парламентария, появление такого суда тормозится и из-за деления Чечни на тейпы.

Заместитель руководителя фракции не связывает отсрочку введения суда присяжных с желанием продлить мораторий на смертную казнь в России. «Мы все равно придем к ее отмене рано или поздно, поэтому эти вещи друг с другом не связаны», - заключил Александр Чуев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: