Нурди Нухажиев: «Вопросов к федеральному центру у правозащитников накопилось много»

11/17/2006 - 11:23

Прошедшее накануне в Грозном заседание правительства, посвященное работе по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, а также результатам работы МВД по раскрытию и профилактике преступлений террористической направленности в Чеченской Республике вызвало массу комментариев в прессе.

Выступая на заседании, Председатель Правительства Рамзан Кадыров подчеркнул, что « необходимо понять, что война идет не против Чеченской Республики, а против всей России, как суверенного государства, и во главе террористов стоят не какие-то заблудшие, обманутые бандиты, а именно специально подготовленные люди, действия которых направлены на развал государства». Он также добавил о том, что: «борьба с международным терроризмом должна проходить не только силовыми методами и одним из приоритетных методов борьбы должен стать экономический рост республики».

Обращаясь к присутствующим, Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что наряду с экономическими методами борьбы с экстремизмом и терроризмом необходимо вести идеологическую борьбу за умы подрастающего поколения. По его словам: «борьба с религиозным экстремизмом должна вестись на основе продуманной национальной политики, а также активной работы представителей духовенства, которым также нужно оказать необходимую поддержку на государственном уровне». «Религиозный экстремизм является злейшим врагом не только государства, но и традиционного ислама, сторонниками которого являются чеченцы»,- отметил Кадыров.

Сегодня в общении с местными журналистами Уполномоченный по правам человека Президента РФ в ЧР Нурди Нухажиев, выступивший на совещании с докладом, отметил, что «главные первопричины, питающие сепаратизм и экстремизм, как в прошлом, так и сегодня кроются в социальных проблемах и только от их успешного решения, будет зависеть наш общий успех в борьбе над экстремистскими силами». Нурди Нухажиев считает, что: «спокойствие в Чеченской Республике в значительной мере торпедируются определенными силами на федеральном уровне». И делается это, по его мнению, сознательно. По мнению Нухажиева: «давно настала пора оценки деятельности республиканских органов власти, отдельных ведомств и их руководителей, а также федеральных органов власти в деле выполнения ими своих обязательств».

По словам уполномоченного по правам человека Президента РФ в ЧР вопросов федеральному центру у правозащитников накопилось много.

Нурди Нухажиев отметил журналистам, что ему «как гражданину России и жителю Чеченской Республики совершенно не понятно, почему годами не выполняются федеральные целевые программы, и при этом никто из федеральных чиновников не несет никакой ответственности». Нухажиев задается также вопросом, почему выделенные средства из федерального бюджета не поступают своевременно, и по каким причинам не восстанавливается строительная индустрия в республике.

Чеченский правозащитник выступает с предложением о создании Экспертной Комиссии с участием представителей Правительства Чеченской Республики для оценки реального ущерба причиненного военными действиями и определения полного и своевременного объема финансирования для восстановления социально-экономической сферы и экологии ЧР.

Одним из методов воспитания молодежи Нурди Нухажиев видит в организации призыва молодых людей в различные рода войск Министерства Обороны и МВД (строительные, инженерные, железнодорожные и др.), с последующим их привлечением в восстановление экономики и инфраструктуры.

Уполномоченный по правам человека Нурдин Нухажиев также отметил, что информационную поддержку сепаратистам оказывают преднамеренно или нет СМИ, материалы которых до сих пор несут в себе негатив по отношению к чеченскому народу и способствуют разжиганию межнациональной розни. Помимо этого, по словам Н. Нухажиева: «свидетельством предвзятого отношения к нацменьшинствам являются и случаи, когда на судебных процессах, в которых есть убийства и убитые на национальной почве, преступники не получают должное наказание и если даже получают, то за хулиганство, а также материалы в СМИ направленные на разжигание межнациональной розни».

Нурди Нухажиев выступает с предложением обратиться к высшему руководству РФ с просьбой оказать предусмотренное законом воздействие на центральные средства массовой информации, которые открыто разжигают межнациональную рознь (низкопробные фильмы-боевики, печатная продукция и т.д.) оскорбляющие национальное достоинство чеченского народа, его историю, а также память погибших за целостность России сыновей и дочерей Чеченской Республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: