Мэр Москвы и президент Кабардино-Балкарии пришли к соглашению

11/16/2006 - 12:38

15 ноября в столице России состоялось подписание соглашения между городом Москвой и Кабардино-Балкарской Республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ, способствующий дальнейшему развитию межрегиональных отношений, расширению взаимовыгодного сотрудничества и партнерства сторон скрепили своими подписями мэр г. Москвы Юрий Лужков и Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

В ближайшие четыре года (2006-2010) власти Москвы и Кабардино-Балкарии намерены способствовать развитию торгово-экономических связей между своими предприятиями, организациями и учреждениями, способствовать осуществлению поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия.

Стороны будут оказывать содействие в установлении и расширении деловых контактов между субъектами малого предпринимательства, в разработке и реализации программ по их развитию и поддержке. В планах также совместная работа по привлечению инвестиций в животноводство, растениеводство, переработку сельхозпродукции, в сферу оптовой торговли для создания агропромышленных холдингов и увеличения поставок продовольствия в Москву. Будут созданы специализированные коммуникативные системы для обеспечения оперативного обмена информацией о наличии товарно-сырьевых ресурсов в регионах и уровне оптовых цен на промышленную и сельскохозяйственную продукции. Планируется обмениваться и информацией о проведении конкурсов и аукционов, об инвестиционных и инновационных проектах с учетом возможного совместного участия в их реализации. Стороны обсудят открытие в Москве Представительства КБР по торгово-экономическим вопросам.

Предусматривается также обмен опытом по таким направлениям, как оздоровление государственных финансов, привлечение дополнительных доходов в бюджет, инвестиций в строительство жилья, развитие системы ипотечного кредитования, внедрение новых проектных решений, строительных технологий и материалов, реконструкция и модернизация предприятий стройиндустрии, дорожного хозяйства.

В области науки и высоких технологий предполагается создание условий для всесторонних контактов ученых и их участия в обмене научной информацией, совместных разработках, имеющих практическое значение, и ноу-хау для внедрения в различных отраслях производства. Будет налажено сотрудничество в области диверсификации промышленного производства, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов, в сфере развития наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции.

Взаимодействие в области здравоохранения включает в себя обмен опытом работы, закупку изделий медицинского назначения и медикаментов, лечение жителей Кабардино-Балкарии и г. Москвы в учреждениях здравоохранения, повышение квалификации врачей КБР на «рабочих местах» в московских медицинских клиниках и центрах.

Программа сотрудничества в области образования предусматривает обмен делегациями преподавателей и студентов в целях стажировки и изучения передовых методов обучения, проведение Дней науки, подготовку специалистов на условиях целевого приема в высшие и средние специальные учебные заведения.

В области туризма и курортно-рекреационного комплекса рассматривается возможность предоставления объектов курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии компаниям Москвы, специализирующимся в этой сфере, для наращивания объемов предоставляемых услуг и развития соответствующей инфраструктуры, а также содействие в осуществлении рекламно-имиджевой политики, направленной на продвижение региональных туристических ресурсов.

Сотрудничество между Москвой и Кабардино-Балкарией будет продолжено и в таких сферах, как культура, спорт, молодежная и семейная политика, социальная защита населения, телекоммуникации и средства массовой информации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: