Иностранцам запретили торговать

11/16/2006 - 12:35

Михаил Фрадков подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2007 года доля иностранцев, которые работают в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, сократится до нуля. Об этом премьер-министр сообщил в среду на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Что касается розничной торговли в палатках и на рынках по всей номенклатуре продукции, то мы даем некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года", - сказал Фрадков. По его словам, доля иностранцев в этой сфере до 1 апреля сократится до 40 %. "Но с 1 апреля до конца 2007 года мы сведем ее также до нуля, то есть мы фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках", - сообщил премьер-министр. "Это правильное решение. Хотя вы и предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения", - сказал Путин. Фрадков сообщил президенту, что подписанные постановления будут опубликованы в среду.

Премьер-министр также отметил, что правительство подготовило два законопроекта, которые находятся в Думе - по усилению ответственности за соблюдение правил торговли и о розничных рынках. По его словам, это серьезная работа, которая потребует времени. "Она связана с оздоровлением на рынках вообще и это не сиюминутная задача, - сказал премьер. - Но мы настроены на то, чтобы навести там как можно быстрее порядок и делать это в рамках закона".

Глава правительства сообщил, что постановлением правительства сформулированы так называемые квоты на приглашение иностранцев для работы в России. "Для тех, кто приезжает сюда в визовом режиме, мы установили приемлемую численность на 2007 год - более 300 тысяч граждан, для тех, кто работает без визы - шесть миллионов человек", - сообщил Фрадков. В свою очередь, Владимир Путин сообщил, что на этой неделе будет встречаться с депутатами от "Единой России", в ходе которой намерен обсудить эти и другие вопросы.

Михаил Фрадков также сообщил президенту России, что правительство готовило решения, касающиеся мигрантов, с руководителями регионов и депутатами Госдумы. "Сейчас продолжается работа по подготовке еще ряда нормативных документов, которые определят порядок распределения по профессиям по регионам. Здесь центр тяжести работы переносится в регионы, где и определяется эта потребность", - сказал премьер. "Мы не вводим драконовские ограничения, учитываем потребность в рабочей силе, но делаем в рамках правил, которые всем будут понятны и у нас и для иностранцев, которые хотели бы честно и на благо нашей экономики и своей собственности работать", - сказал Фрадков.

Владимир Путин подчеркнул в этой связи, что в регионах "можно посмотреть, где нужна и в каком объеме" рабочая сила. "Что касается розничной торговли, то думаю, что это правильное решение. Это не тот сектор экономики, где дефицит рабочей силы, - у нас своих рабочих достаточно. А в других сферах можно посмотреть, как это будет отражаться на рынке труда, чтобы предпринимательские структуры и экономика в целом не испытывали дефицита рабочей силы", - отметил Путин.

Фрадков добавил, что все решения правительства сопровождаются изменением действующего законодательства. "Нужно создать законодательную базу на этот счет, усилив ответственность работодателей", - считает глава правительства. Он также напомнил, что один закон уже принят и подписан президентом. Речь идет о внесении уточнений в Кодекс об административных нарушениях и направлен на усиление ответственности работодателей за прием иностранцев и создание необходимых условий труда.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: