Директоров кубанских школ будут судить

11/16/2006 - 11:23

За то, что они не заботятся о пожарной безопасности своих учеников.

Спокойной жизни многих руководителей кубанских школ пришел конец. 124 из них скоро предстанут перед судом. Как рассказали «ЮФ» в пресс-службе прокуратуры края, ответить им придется за «незаконное бездействие». Попросту говоря, за то, что не обезопасили своих учеников от пожаров. Понятно, что тревожная кнопка - удовольствие не из дешевых, и тут без дополнительного финансирования не обойтись. Но разгородить запасные выходы из школьных зданий, нарисовать план эвакуации из них, поснимать глухие решетки с окон - это же сделать можно. Но нет. Все замечания инспекторов пожнадзора, как правило, оставались незамеченными.

- Как показала наша последняя проверка, нарушений у нас еще много, - говорят в пресс-службе прокуратуры края, - те же глухие решетки - аж в 282 школах на Кубани! А ведь они категорически запрещены: в случае, не дай бог, пожара, дети попросту остаются запертыми в помещении. На устранение недочетов директорам дали один месяц. Но выполнили задачу в срок далеко не все.

Были и такие руководители, которые даже на эти прокурорские представления чихать хотели. Результат не заставил себя долго ждать - 35 директоров уже привлечены к административной ответственности и заплатили штрафы. Еще 124 дела отправлены в суд. Как нам рассказали работники пожнадзора, для начала директорам придется заплатить штраф. А если и это не подействует, то их вполне могут снять с должности.

Досталось "на орехи" и пожнадзорам некоторых районов, которые не особо-то и старались обеспечивать пожарную безопасность детей. В Каневском районе даже на глухие решетки пожарные инспекторы смотрели сквозь пальцы и не выносили соответствующие предписания руководству школ, чтобы те их сняли.

В краевом центре проблемы тоже остаются. Не во всех учебных заведениях есть пожарная сигнализация, где-то также стоят глухие решетки.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы устранить недостатки, многое уже сделано. Ряд школ удалось оснастить системами автоматической сигнализации, огнетушителями, гидрантами, - рассказал нам зам. главного госинспектора Краснодара по пожнадзору Евгений Яланский. - Все это делается в рамках целевой программы. Только на этот год было выделено 20 миллионов рублей. 16 из них уже освоено.

«ЮФ», при содействии пресс-службы прокуратуры Краснодарского края

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: