Бойцы отряда "Горец" сдались президенту Чечни

11/15/2006 - 17:55

Бывшие сотрудники оперативной группы ФСБ "Горец" сложили оружие под гарантии неприкосновенности, предоставленные президентом Чечни Алу Алхановым. Они выдали местному РОВД 38 единиц огнестрельного оружия и более шести тысяч единиц боеприпасов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД Чечни.

В министерстве отметили, что Алханов "пообещал, что никто из бывших сотрудников опергруппы не будет задержан".

Среди 33 добровольно сложивших оружие бойцов "Горца" находится родственник командира подразделения Ваха Байсаров, передает ИТАР-ТАСС. По данным МВД Чечни, сам командир подразделения, Мовлади Байсаров, объявлен в розыск. Он подозревается в причастности к похищению чеченской семьи.

Байсаров, в свою очередь, заявляет, что он не получал повесток в прокуратуру. По некоторым данным, командир отряда находится в Москве. В недавнем интервью газете "Время новостей" он рассказал, что в Москву для его задержания выезжали люди из окружения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, которым был отдан приказ ликвидировать его при попытке к бегству.

Ранее Байсаров заявлял, что его преследуют по политическим мотивам по указанию Кадырова, так как он отказался работать в подконтрольных чеченскому премьеру силовых структурах. По его словам, сотрудники чеченского МВД уже полгода блокируют базу отряда "Горец" в селе Побединское недалеко от Грозного.

Байсаров подчеркнул, что "когда решится, наконец, вопрос о нашем трудоустройстве, тогда мы сможем предъявить свои права в полном объеме". Он отметил, что, возможно, им поручат охранять Аргунскую ТЭЦ, хотя приказ об этом был уже давно подписан главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым.

Ранее СМИ сообщали, что Рамзан Кадыров якобы был недоволен тем, что бойцы спецотряда лояльны президенту республики Алу Алханову, а также фактическим отказом московских и федеральных правоохранительных структур содействовать задержанию Байсарова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: