37, 5 млрд. рублей - таков бюджет Чеченской Республики в 2007 году

11/15/2006 - 17:53

Министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев дал пресс-конференцию в информационном агентстве "Грозный-Информ" по итогам результатов финансирования республики в 2006 году и принятия бюджета на 2007 год.

Отвечая на вопросы корреспондента «Южного Федерального», Эли Абубакарович сказал, что ситуация, сложившаяся с финансированием бюджета текущего года не в коем случае не должна повториться в 2007 году. "Всем известно, что с самого начала этого года у нас были разногласия с федеральным центром на сумму в 8,5 млрд рублей. Долго нам не хотели ее выдавать, но благодаря усилиям Председателя Правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы все же смогли добиться выделения этих средств", - отметил Э. Исаев. По его словам, при изменениях федерального бюджета дополнительно на решение ряда вопросов Чеченская Республика получит 7,3 млрд рублей. Из этой суммы бюджет республики уже получил 1 млрд рублей. Как сказал министр финансов, бюджет ЧР на 2007 год станет сбалансированным, соответствующее указание уже дал глава Правительства Рамзан Кадыров. "Республиканское Правительство уже основательно подготовилось, чтобы больше не возникали подобные проблемы в следующем 2007 году", - сказал Исаев.

Как отметил Эли Исаев, бюджет следующего года будет, в первую очередь, ориентирован на экономику и социальную сферу республики. Он также отметил, что 3,77 млрд рублей дополнительно будут выделены в рамках межбюджетных трансфертов для республики в начале следующего года. "Никаких проблем, ни с принятием, ни с финансированием необходимых расходов не будет. Об этом нас заверил министр финансов РФ Алексей Кудрин", - отметил министр.

Говоря о параметрах бюджета в целом, с учетом ряда полномочий, которые переданы Правительством РФ по ФЦП для Чеченской Республики, Эли Исаев отметил, что "из 11,8 млрд рублей федерально-целевой программы в 2007 году в республиканский бюджет будет передано 9,2 млрд рублей". "С учетом этих средств, по доходам и расходам, чеченский бюджет составит 37,5 млрд рублей. Чтобы достичь таких результатов была проделана долгая и кропотливая работа всего Правительства ЧР во главе с Рамзаном Кадыровым", - отметил министр.

Кроме этого на пресс-конференции был затронут вопрос компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. По словам Исаева выплата компенсаций станет одной из приоритетных программ 2007 года. "Выплата компенсаций, которая была приостановлена три месяца назад по распоряжению Рамзана Кадырова, будет начата уже в самое ближайшее время и окончательно завершится в следующем году", - отметил министр.

Напомним, что принятые Председателем Правительства меры были необходимы для того, что проверить обоснованность поданных заявлений на получение компенсаций. В ходе этой проверки соответствующей комиссией были признаны сфальсифицированными около 60 тысяч документов. Как сообщил министр, компенсация в размере 350 тысяч рублей, несмотря на произошедшую инфляцию, увеличиваться не будет.

Также Эли Исаев сообщил, что на погашение задолжностей по субсидиям гражданам, пострадавшим от паводков в 2002-ом году в бюджете следующего года запланировано 459 млн рублей.
Кроме этого как сказал министр финансов "в следующем году в Чеченской Республике будет создано управление Центробанка России".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: