Экспертиза Генпрокуратуры по Беслану признана незаконной

11/15/2006 - 17:45

Районный суд в Северной Осетии признал незаконной ситуационную экспертизу Генпрокуратуры по Беслану, сообщает корреспондент «Южного Федерального» . Данная экспертиза была призвана оценить действия руководителей федерального уровня во время захвата школы в Беслане, однако эксперты тогда не обнаружили причинной связи между действиями оперативного штаба и большим числом жертв теракта.

В Северной Осетии многие считают, что решение суда – это первый шаг на пути к установлению истины. Генпрокуратура от комментариев пока отказывается.

Решение провести ситуационную экспертизу было принято после встречи президента Владимира Путина с членами комитета «Матери Беслана». Напомним, ранее комитет организовал акцию протеста: матери, потерявшие своих детей во время трагедии в бесланской школе, более суток отказывались покидать зал Верховного суда Северной Осетии, выступая против необъективного, по их мнению, расследования теракта Генпрокуратурой РФ.

«Матери Беслана» высказывались за привлечение к уголовной ответственности высших должностных лиц республики и федерального центра, бездеятельность и халатность которых, по мнению потерпевших, и стали причиной трагического итога событий в Беслане.

Во время захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 г. в заложниках оказались 1 тысяча 128 человек, в основном дети и женщины. Три дня боевики, действовавшие, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, держали их в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

Из числа лиц, участвовавших в проведении операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ России и двое сотрудников МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны РФ получили ранения различной степени тяжести. В результате действий террористов здание бесланской школы N1 было разрушено. Пострадали и близлежащие здания. Материальный ущерб оценивается в 34 млн 25 тыс. руб.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: