Грузины спасли ингушский криминалитет от массовых милицейских "зачисток"

11/15/2006 - 17:25

В интернет попал план борьбы московской милиции с преступными группировками выходцев из Ингушетии. От пристального внимания правоохранительных органов ингушей спасла "антигрузинская компания" властей – "ингушский план" применили к выходцам из Грузии.

В начале недели в интернете был опубликован документ за подписью начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина: план профилактических мероприятий "в отношении преступных группировок выходцев из Ингушетии" и контролируемых ими объектов экономики. Документ "для служебного пользования", если верить копии, был утвержден еще 1 сентября.

Инструкция занимает восемь страниц и состоит из 17 пунктов. В них подробно объясняется, кого, как и за что следует проверять и отлавливать. В тексте часто встречается словосочетание "лица ингушской национальности". Например, в пункте 2.1 милиционерам предписано "постоянно проводить анализ оперативной информации в отношении лиц ингушской национальности".

Инструкция обязывает милицию совместно с подразделениями Миграционной службы проводить в столице "рейды по проверке, соблюдения правил регистрации на территории России в местах концентрации выходцев из Ингушетии". Очень интересует составителей плана бизнес, которым занимаются те, кого по тексту называют "лицами ингушской национальности", сообщает NEWSru.com. В пункте 2.12 говорится о проверке финансово-хозяйственной деятельности "выявленных объектов экономики", находящихся под контролем ингушей.

Борьба с ингушской преступностью должна была, согласно плану, освещаться в СМИ и "формировать общественное мнение, позволяющее содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий".

Власти Ингушетии сразу же отреагировали на появление материала. Президент республики Мурат Зязиков заявил накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что никаких ингушских преступных сообществ на территории России не существует и что он не знаком с документом ГУВД Москвы, излагающем план оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан Ингушетии. Глава пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев также выразил сомнения в том, что этот скандальный документ подлинный.

В правоохранительных органах столицы официально информацию об инструкции, которая касается выходцев из Ингушетии, комментировать отказались. Но высокопоставленный источник в столичном ГУВД на условиях анонимности заявил газете "Коммерсант", что документ, скорее всего, подлинный. "Если в Москве есть национальные преступные группировки, то почему не должно быть планов борьбы с ними", - считает он.

Авторы публикации скандального материала считают, что милиция и ФСБ еще не успели в полном объеме выполнить мероприятия, перечисленные в тексте "Плана" из-за антигрузинской кампании, на которую были брошены все силы. Правозащитники подтверждают, что массовых обращений к ним не было.

"Никакой антиингушской кампании не было. Ингуши редко к нам обращаются, да и то это беженцы из Чечни. В последнее время массово к нам идут только грузины", - заявила газете Людмила Гендель, зампред помогающего мигрантам и беженцам комитета "Гражданское содействие". А пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин назвал план ГУВД "обычной историей": "Правоохранительные органы регулярно привлекают ФМС к выявлению нелегальных мигрантов или людей без регистрации. Их национальность здесь совершенно ни при чем".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: