Саакашвили: "Грузин в Москве не пускали в общественный транспорт"

11/15/2006 - 17:19

Президент Грузии и другие высшие чиновники страны прибыли в Европу, где обрушились с волной критики на Москву. Россию обвинили в фашизме и ксенофобии, а также сравнили с нацистским режимом.

В Европу высадился "грузинский десант". В Брюссель отправились премьер Зураб Ногаидели, госминистр по вопросам европейской интеграции Георгий Барамидзе и глава МИД Гела Бежуашвили. Сам Михаил Саакашвили выступил на заседании Европарламента в Страсбурге. Все они жаловались на Россию. Тон же задал Барамидзе. На пресс-конференции, предшествовавшей встрече ЕС-Грузия, он назвал Россию фашистским государством, пишут "Известия".

"Россия проводит этнические чистки и прибегает к ксенофобской риторике, - приводит Reuters слова грузинского госминистра. - Их действия очень похожи на нацистскую Германию 30-х годов прошлого века. Тогда был лозунг: "Не покупай у еврея!". Сейчас: "Не давай грузинам заниматься бизнесом!". В России закрывают грузинские предприятия"...

Оратор творчески развил идею, высказанную Михаилом Саакашвили во время недавнего визита в Израиль. Тогда президент сравнил депортацию нелегальных иммигрантов из России с антисемитской политикой царской империи. Правда, здорово напутав с датами и именами.

На сей раз Саакашвили удивил своих слушателей другим. Выступая во вторник перед Европарламентом и приводя примеры гонений на грузин в России, президент сказал буквально следующее: "Дискриминация дошла до того, что людей грузинской внешности не пускали в общественный транспорт". И для полноты апокалиптической картины добавил: "Детей изгоняли из школ, опасность нависла над спортсменами, учеными, писателями". Правда, до параллелей с нацистским рейхом дело пока не дошло. По-видимому, в Тбилиси на сей счет - четкое разделение труда.

Барамидзе же стал третьим по счету высокопоставленным грузинским чиновником, обвинившим Россию в фашизме. До этого "отличились" его бывший коллега Гога Хаиндрава и председатель парламентского комитета по международным отношениям Котэ Габашвили.

Но одними оскорблениями Тбилиси скорее всего не ограничится. В ход уже идут ультиматумы. Премьер Ногаидели вновь напомнил условия, на которых Грузия подтвердит свое согласие на вступление России в ВТО. А именно - "осуществление торговли с Грузией через легальные таможенно-пропускные пункты".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: