Китай становится ближе

11/14/2006 - 15:46

Российская национальная выставка с провозглашенным девизом «Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в ХХI веке» 9 ноября открылась в Китае. В ней участвуют около 800 предприятий, банков, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Общее число участников – полторы тысячи человек.

«Развернутая экспозиция дает великолепную возможность убедиться, что Россия - мощная промышленная и научно-техническая держава, обладающая огромным потенциалом развития и предоставляющая возможность развивать сотрудничество с другими странами», - заявил на церемонии открытия премьер-министр России Михаил Фрадков.

В работе выставки приняла участие делегация Южного федерального округа, представленная всеми 13 регионами ЮФО, возглавляемая полномочным представителем Президента РФ на Юге Дмитрием Козаком.

Стенды, на которых были представлены регионы Северного Кавказа, вызвали огромный интерес инвесторов. Президент Ингушетии Мурат Зязиков, возглавлявший делегацию Республики Ингушетия, отметил: «Мы понимаем, что за инвестиции надо бороться, они сами по себе не приходят».

К стенду Республики Ингушетия инвесторы проявили большой интерес. Уже достигнута договоренность о создании совместного предприятия по сборке гидрооборудования. Кроме того, обсуждаются вопросы сотрудничества в области нефтепереработки, изготовления промышленных и строительных материалов, обработки дерева, пищевой промышленности и др.
Немалый интерес у инвесторов вызвали растущие темпы строительства в Ингушетии. За последние четыре года в республике построено свыше 2 млн кв. метров жилья.

Знакомясь с инвестиционными проектами, представленными Чеченской Республикой, Михаил Фрадков был приятно удивлен разнообразием и масштабностью экономических предложений.
– Я очень рад, что Чеченская Республика предпринимает активные шаги по экономическому развитию своего региона, – отметил премьер-министр РФ.

В свою очередь президент Алу Алханов рассказал о ранее подписанных экономических соглашениях с китайской стороной и других новых инвестиционных проектах, которые находятся на стадии проработки.

Кубань за восточными инвестициями выезжает уже второй раз. Шанхай, где были в июле, принес в экономику края сотни миллионов долларов. Пекин встретил экспозицию края с неменьшим интересом.

Впрочем, по словам Александра Ткачева, визиты в КНР—это не только привлечение капитала. Здесь есть чему поучиться: тому, как из страны соцлагеря стать лидером мировой экономики.

Кубанская делегация привезла в Пекин многое из своего инвестиционного супермаркета готовых проектов. Показывая их, китайские инвесторы рассказывали о преимуществах одного из самых привлекательных регионов России для инвесторов. А потом приняли в ряды сторонников олимпийского Сочи-2014. И закрепили дружбу кубанским вином, которое уже ценится во всем мире.

— Краснодарский край в ближайшее время может принять 40 миллиардов долларов инвестиций, — сказал в своем выступлении губернатор Александр Ткачев. — Емкость нашего рынка практически безгранична, а конкурентные преимущества региона — уникальны.

Обзор подготовила Маргарита ЕФРЕМОВА.

Об участии регионов ЮФО в выставке, прошедшей в Пекине, читайте в следующем номере.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: