Остаться в живых

11/14/2006 - 13:54

(Письмо в редакцию)

Уважаемая редакция!

Надеюсь, что мое письмо, не останется без внимания читателей «Южного Федерального», среди которых и те, кто ответственен за сложившуюся ситуацию с ликероводочным заводом «Стрижамент».

В лучших традициях популярного сериала «Остаться в живых» развивается ситуация со старейшим ликероводочным производством «Стрижамент» – чем дальше, тем запутаннее и непонятнее. Хотя сюжет прост: в краевом центре грохнулся и стоит готовый к разворовыванию ЛВЗ, а семеро охранников (остальных работников разбросало взрывом безнадежной ситуации) пытаются его сохранить. Уже второй год им за их благородные потуги никто платить не собирается, потерялись несчастные собственники в бесконечной череде переименований, пере- и перепересдач друг другу многострадального имущества, короче, крайних нет.

Первый раз завод тряхнуло в середине 90-х, в своем кабинете средь бела дня был застрелен коммерческий директор Назаретов, начались поиски крайних, как водится, был освобожден от занимаемой должности гендиректор, потом счет им был потерян. В то же время АООТ «Стрижамент» становится таким же «Стрижаментом», только ОАО, простых (из числа рабочих) акционеров надули, как резиновых осликов, их акциями без их ведома якобы с чем-то там расплатились. Потом начался процесс разложения, от завода стали отваливаться части в виде двухэтажного здания рабочего клуба, пристанционной базы с подъездными путями, ремонтно-механического цеха в центре города, и все это уходило в «неизвестном» направлении. Раз уж что-то начало рушиться, значит, надо помочь этому, а то как-то не по-христиански получается! Этот период был назван в местной «Открытой газете» подпольем в центре города. Все праведно возмущались – к чему же это мы катимся! Грешно ведь травить народ безакцизной алкогольной продукцией, ай-ай-ай как нехорошо! Нехорошо, конечно, это и пушистым ежикам понятно!

А вот понятно ли то, что нехорошо еще и губить на корню хорошо отлаженное, имеющее давние традиции и снискавшее народную славу и любовь производство? Или про ставропольский «Стрижамент» никто и слухом не слыхивал?! Короче говоря, грохнулся завод под всеобщее молчание, да и черт с ним. Зачем нам традиции, здоровье нации, гордость за родной край и страну нашу. Если уж на это наплевать, то что там говорить о каких-то двухстах работниках и специалистах, которые на эту гордость и традиции работали. Работали и надеялись, что это кому-то нужно, что заработает родной завод по-нормальному, а не через пень-колоду, непонятно для кого и для каких целей.

Похоже, удачно длинный получился ставропольский сериал «Остаться в живых», мрак тайны все сгущается и сгущается, конца ему не видно. В сюжете появляются всё новые действующие лица, теперь это предприятие (безнадежное) называется гордо – ГУПСК «Стрижамент», хотя и раньше на вывеске было указано «Правительство СК ОАО Ставропольский ликероводочный завод «Стрижамент». Но правительство решает другие задачи, например, повышение рождаемости и обеспечение достойной старости, и что им до того, что работницы завода «Стрижамент» не могут получить декретные, что два года руководство ОАО «Ставропольский ликероводочный завод «Стрижамент» не перечисляло средства в пенсионный фонд, а про зарплату за год с лишним и говорить-то неприлично, ведь всё это фигня по сравнению с мировой революцией!

Вот и получается всё, как в том сериале, будь он неладен, все, включая актеров, желают знать, что же произойдет дальше, а режиссеры и сценаристы, исходя из коммерческих соображений, держат дальнейшее развитие событий в строжайшей тайне. Но там-то хоть известно, кто дергает за ниточки, а здесь даже неизвестно, кто или что за всем этим стоит. Неизвестность, она сводит с ума, она заставляет совершать необдуманные и неожиданные шаги, она, даже на пороге благополучного разрешения, может привести к трагедии. На городском и краевом уровне, похоже, не собираются развеять этот удушливый туман неведения… Американцы гордятся тем, что спасли какого-то рядового Райана, а здесь у нас гибнет целый завод с работниками, продукция которого является лицом и гордостью края на всероссийских и международных выставках. Или что получается, ударим паленкой по родному «Стрижаменту»?!

Уберем в сторону образы и параллели с сериалами и сказками, мы живем в реальном мире, а реально этот завод когда-то приносил более 40 % доходов в казну города, давал рабочие места, выпускал продукцию высочайшего качества и уникальную в своем роде. А может, уже отпала необходимость развивать отечественное производство и зря мы тут беспокоимся о каком-то «заводике», основанном зачем-то в далеком 1862 году? Это так, вкратце, и с одной стороны, у скольких людей, потерявших работу на этом заводе, произошли личные и семейные драмы, и это не громкие слова, многие проработали здесь десятилетиями, целыми поколениями, и враз остались на улице, им дали по морде и даже не сказали за что.

Пишу всё это и не покидает чувство, что просто вышел лунной ночью в поле, потявкал от души и всё… И всё осталось так же, те же семь идиотов-охранников, которые нигде не числятся, будут вторую зиму без отопления и освещения охранять развалины завода-красавца и надеяться получить свои уже кровью заработанные деньги, а остальные работники и специалисты уже неведомо где будут лунной ночью вздыхать о том же.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: