Откупи налоги и спи спокойно

11/20/2006 - 13:31

Предрешенное, очевидно, введение госмонополии на алкоголь – шаг исторически закономерный. Не только потому, что российские государи издревле предпочитали те механизмы пополнения казны, которые совмещают в себе высокую доходность с незатейливостью и простотой в реализации. Но и потому, что наше государство уже достигло того состояния, при котором система монополий и откупов остается единственным способом его существования.

Вмешательство государства в алкогольный рынок началось одновременно с созданием этого самого государства – в конце XV века – и с небольшими перерывами продолжалось до конца XX, пережив петровскую европеизацию, александровскую либерализацию и даже плановую экономику. То есть по праву может считаться самой древней политико-экономической традицией в истории России. Всего существуют две формы такого вмешательства: собственно монополия на производство или распространение алкоголя и система, при которой откупщики «откупают» за фиксированную стоимость у государства все права на получение алкогольных доходов с определенной территории. В разное время эти схемы чередовались или совмещались, но и та, и другая имели свои минусы.

Поскольку в те далекие времена бутылок и другой стеклотары еще не было, граждане бухали исключительно в кабаках, на которые и объявили госмонополию. Управляющие кабаками чиновники должны были отправлять всю выручку государству – эта схема наивно, но красноречиво называлась «торговлей пития на вере», поскольку проконтролировать, какую часть алкогольных доходов они отдают на самом деле, никто не мог. Введение демократической процедуры всенародных выборов начальников кабаков ситуацию, естественно, не улучшило. Многие государственные умы ломали свои головы над этой проблемой, монополизируя то производство, то оптовые склады, то распространение. Но всякий раз мудрый русский народ находил способ напиться в обход казны.

Система откупов была лишена вышеприведенных недостатков, поскольку казна сразу и в полном объеме получала ту сумму, на которую сторговалась с откупщиком. Однако, во-первых, даже в те дремучие времена это считалось не совсем цивилизованным, а, во-вторых, жадное государство всегда мучилось мыслью, что оно раздает право спаивать народ за копейки, а олигархи наживают на нем миллионы. Поэтому цари периодически отменяли откупа, но, убедившись, что сами они обеспечить поступление алкогольных доходов в бюджет не в состоянии, восстанавливали их обратно. То есть признавали тот факт, что бизнес выполняет государственные функции эффективнее, чем они сами.

Как нетрудно заметить, система откупов, хоть и заклеймена разного рода моралистами, по сути своей гораздо эффективнее и госмонополии, и даже обычной рыночной экономики в российском понимании этого словосочетания. Во-первых, она абсолютно прозрачна и некоррупционна – государство напрямую получает от откупщика известную сумму, при передачи которой ни один чиновник не сможет украсть ни копейки. Во-вторых, любые проблемы взаимоотношений откупщика с бизнесом во вверенной ему сфере являются спорами хозяйствующих субъектов и не бросают тень на мудрую и справедливую государственную власть. Наконец, мы с вами прекрасно знаем, какими умственными способностями обладают чиновники, тогда как крупные бизнесмены – люди одаренные, поэтому передача под их надзор отдельных регионов или отраслей экономики пойдет последним только на пользу.

Неудивительно поэтому, что российские власти, печалясь о судьбе нашего многострадального народа, уже давно начали внедрять эту, безусловно, прогрессивную систему государственного устройства. Начавшийся с Романа Аркадьевича Абрамовича эксперимент по передачи отдельных территорий пока застопорился, зато весьма успешно передаются в откупа целые отрасли – вслед за нефтяными и газовыми вскоре появится авиационный откупщик Иванов, а потом, глядишь, и алкогольный. На автопром, который тоже готовится к откупу, желающих, правда, пока нет.

И кто скажет, что бизнесмены хуже, чем чиновники, выполняют государственные функции? Возьмем, к примеру, такое важное дело, как военно-патриотическое воспитание молодежи (не знаю, почему патриотическое воспитание обязательно должно быть военным, но так оно называется во всех официальных документах). Как было раньше? Государство собирало налоги, часть которых негодяи-олигархи все-таки утаивали. Потом эти налоги направлялись в профильное министерство. И лишь затем – собственно на воспитание, размываясь по дороге прямо на глазах. То ли дело теперь – лишь один телефонный звонок, и деньги Газпрома напрямую, без всяких коррупционных схем, идут молодым антифашистам-патриотам-демократам из движения «Наши». А дача Владимира Владимировича в Стрельне? Если бы строительство шло на бюджетные деньги, рабочие сейчас только крыли бы крышу и вставляли стекла. Тогда как правильно ориентированный бизнес сумел построить ее аккурат к трехсотлетию.

Есть, правда, опасения, что откупщики, почувствовав свою силу, начнут вести себя не по-государственному и расшатывать вертикаль исполнительной власти. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно подходить к отбору откупщиков — отдавать откупа людям проверенным: недалеким и не способным к самостоятельным осмысленным действиям. Пока что за соблюдением этого условия власти тщательно следят.

Антон МУХИН

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: