Вкладывать деньги на фондовом рынке лучше порциями

11/20/2006 - 12:16

Зарабатывать на фондовом рынке просто - стоит только угадать момент для выгодной покупки или продажи. Но уж если промахнешься - жди убытков. Чтобы снизить возможные потери, лучше вкладывать не всю сумму сразу, а постепенно в течение длительного времени, советуют эксперты в материале "Ведомостей".

Максимальный эффект от инвестиций на фондовом рынке получают те из них, кто покупает по минимальной, а продает по максимальной цене. По словам руководителя управления коллективных инвестиций УК "ОФГ Инвест" Игоря Рябова, выгоднее всего разом вложить крупную сумму в самом начале периода роста рынка.

Беда лишь в том, что попасть в яблочко даже профессиональным спекулянтам удается нечасто. "Но покажите мне человека, который в начале 2002 г. предвидел шестикратный рост российского рынка", - добавляет Рябов. Точно угадать направление движения фондового рынка не может никто, соглашается исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Поэтому он и другие эксперты не советуют частным инвесторам вкладывать все деньги разом, а рекомендуют регулярно инвестировать средства без оглядки на рыночную ситуацию. Конечно, когда акции или паи постоянно дорожают, такой подход съедает часть потенциального дохода. Но на падающем рынке инвестор каждый раз покупает акции по все более низкой цене, сокращая убыток. "Если инвестировать регулярно, риск покупки акций по самым высоким ценам значительно снижается", - разъясняет Милюков.

По ступеням вверх

В преимуществах ступенчатого инвестирования можно убедиться на числах. Возьмем для примера результаты вложений в два российских индексных ПИФа - "Ак Барс - Индекс ММВБ" (УК "Ак Барс Капитал") и "КИТ - Индекс РТС" (УК "КИТ Финанс") в период с мая по ноябрь этого года. За это время акции сначала дешевели, затем дорожали. Но в целом фондовые индексы изменились слабо: за период с 28 апреля по 10 ноября индекс ММВБ вырос на 1,1%, а индекс РТС - на 3%. Паи фонда "Ак Барс - Индекс ММВБ" за пять с небольшим месяцев подорожали на 5,6%. Именно настолько к концу прошлой недели выросли бы вложенные 28 апреля в этот фонд средства. Паи фонда "КИТ - Индекс РТС", напротив, немного обесценились: −0,7% - таковы потери тех, кто сделал в него разовые вложения. Если бы инвесторы на протяжении семи месяцев регулярно инвестировали, скажем, по 10 000 руб. в фонды, результаты оказались бы лучше, чем при разовом вложении 70 000 руб. Прибыль пайщика ПИФ "Ак Барс - Индекс ММВБ" составила бы 8% от вложенной суммы, а ПИФ "КИТ - Индекс РТС" - 6,9%.

А эксперты аналитической компании Morningstar подсчитали эффект от регулярного инвестирования на американском фондовом рынке, где с начала 2000 г. до конца 2002 г. наблюдалось затяжное падение цен акций. Ведущий фондовый индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) достиг прежних значений лишь в сентябре этого года. Если учитывать дивиденды, которые выплачивают 30 компаний, входящих в этот индекс, инвестор, вложивший по $1000 в акции каждой из них в январе 2000 г., получил бы свои деньги обратно лишь в ноябре 2004 г., выяснили специалисты из Morningstar.

Но если бы инвестор начиная с конца 1999 г. каждый месяц инвестировал по $100 в паи биржевого фонда Diamonds, который отслеживает индекс DJIA, то вернул бы вложенные $30 000 уже к октябрю 2003 г. "Краткосрочные изменения цен легко могут напугать неопытного инвестора, но нужно думать и о том, как падение может сыграть вам на руку. Наш гипотетический инвестор уже с октября 2003 г. стал зарабатывать именно за счет того, что продолжал инвестировать независимо от того, в какую сторону дул ветер", - комментирует результаты расчетов старший аналитик по паевым фондам Morningstar Дэн Куллотон.

Периодическое инвестирование принесло небольшую прибыль даже тем инвесторам, которые с конца 1999 г. каждый месяц инвестировали по $100 в паи фонда NASDAQ 100 Index Tracking Stock, отмечает Куллотон. При этом стоит учесть, что индекс NASDAQ до сих пор находится на 48% ниже пикового значения начала 2000 г.

Мы еще только учимся

"Регулярное инвестирование подходит не только тем, кто только начал инвестировать, но и тем, кто хочет упорядочить принятие инвестиционных решений", - отмечает финансовый консультант Мэттью Чоуп из компании Raymond James Financial. Он обращает внимание на то, что при принятии инвестиционных решений мы рискуем попасть в "западню страха" или "западню жадности". Постоянное инвестирование спасает вас от искушения вложить крупную сумму тогда, когда фондовый рынок находится на пике и готов к падению, или, напротив, искушения продать все акции, когда цены начинают падать, добавляет Чоуп.

Но российские инвесторы применяют тактику регулярного инвестирования пока нечасто. Лучше всего она подходит для долгосрочных инвесторов, которые вкладываются на 5-10 лет и готовы покупать акции даже тогда, когда рынок падает. До середины прошлого года таких инвесторов почти не было, большинство клиентов покупали паи ПИФов на год-другой, разъясняет Игорь Рябов. Эту же причину называет и директор департамента частного банковского обслуживания ИБ "КИТ Финанс" Александр Мальцев. "Лишь совсем недавно появились клиенты, готовые инвестировать на срок больше года и вкладывать деньги не разом, а постепенно", - делится наблюдениями он. Хотя прогресс очевиден. По словам Рябова, если в прошлом году таких клиентов было не более 5% от общего числа пайщиков УК, то сейчас их около 10%.

В последнее время фондовый рынок избаловал инвесторов, многие из них всерьез решили, что цены акций могут двигаться только вверх, отмечает директор по работе с клиентами УК "Уралсиб" Андрей Бондаренко. "В теории все понимают, что угадать движения рынка не может никто, но на практике даже у самых дисциплинированных инвесторов возникает искушение вложить все средства разом, а не по частям", - разводит он руками.

Чтобы дисциплина не подкачала

Многим инвесторам тяжело привыкнуть к постоянному инвестированию просто потому, что это требует определенной дисциплины, рассуждает Рябов. Эксперты советуют тем, кто хочет вкладывать деньги регулярно, начать не с ежемесячных вложений, а, скажем, с ежеквартальных. "Многие предпочитают инвестировать деньги разом, чтобы потом наглядно видеть, как прирастают их вложения. Если вы покупаете каждый месяц, делать подсчеты становится сложнее. Чтобы не запутаться окончательно, попробуйте взять за правило инвестировать деньги раз в полгода или раз в квартал", - советует Бондаренко. Вкладывать деньги раз в квартал советует и генеральный директор УК "Альянс Росно Управление активами" Олег Мазуров. Процесс покупки паев можно "автоматизировать", если клиент оформит в управляющей компании договор на многократную покупку паев и напишет в банке долгосрочное поручение на регулярное перечисление средств с банковского счета в паевой фонд.

"Процедура ничем не отличается от платы услуг ЖКХ или операторов сотовой связи", - говорит начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. Проблема может возникнуть тогда, когда заработная плата выдается человеку наличными. Иногда клиенты жалуются на то, что бухгалтерия предприятия не хочет перечислять часть зарплаты на отдельный счет в банке, разводит руками Мария Тонкина, замдиректора департамента клиентского обслуживания банка "КИТ Финанс".

Эксперты оценивают число физлиц, работающих на фондовом рынке самостоятельно или через ПИФы, в 450000-470000 человек, или 0,7% экономически активного населения страны (68,3 млн человек). По данным опросов, 10% россиян или членов их семей обладают акциями.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: