Шпион в Канаде?

11/17/2006 - 18:24

В Монреале арестован человек, подозреваемый в шпионаже в пользу России. Арест был произведен в тот момент, когда он садился на борт самолета, намереваясь покинуть страну, и стал завершением операции канадской контрразведки. Это свидетельствует, что шпионаж жив и процветает спустя много лет после холодной войны.

Мужчина, проживавший в Канаде под именем Пол Уильям Хэмпел, был взят под стражу канадскими офицерами-пограничниками во вторник около 18:00 в Международном аэропорту Пьера Элиота Трюдо в Дорвале.

Арест был осуществлен после того, как в прошедший вторник два федеральных министра подписали сертификат безопасности, объявивший его шпионом, представляющим опасность для Канады, что открыло путь для депортации. Это первый сертификат безопасности, подписанный правительством премьер-министра Стивена Харпера.

Данное дело считается достаточно щекотливым, поэтому вчера чиновники говорили о нем неохотно. Следователи пытаются установить подлинное имя подозреваемого и то, на какую из разведслужб он работает. Этот эпизод уже сравнивают с операций 1996 года по задержанию агентов российской Службы внешней разведки (СВР).

Некоторые эксперты по безопасности также полагают, что описание деятельности этого человека в Канаде напоминает методы, обычно используемые управлением "С" СВР, которое отвечает за деятельность тайной сети "нелегалов" – шпионов, отправляемых за границу под тщательным прикрытием.

Контрразведчики из Канадской службы безопасности и разведки работали над определением человека, который проник в страну несколько лет назад под прикрытием и не предпринимал активных действий, создавая себе канадскую "легенду" – фальшивую биографию.

"Сертификат безопасности был подписан в соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев и направлен против человека, называющего себя канадским гражданином Полом Уильямом Хэмпелом", – сообщила пресс-секретарь КСБР Барбара Чемпион.

"В настоящий момент он содержится под арестом в Монреале. Это дело не связано с борьбой против терроризма. Дополнительная информация будет доступна, когда начнется процесс в Федеральном суде. В настоящий момент любые рассуждения о том, из какой страны этот человек, преждевременны".

Советский Комитет госбезопасности (КГБ) вел широкую шпионскую деятельность в Канаде во время холодной войны, однако это программа не была закрыта после падения Берлинской стены. Преемница КГБ, СВР, продолжила тайно засылать разведчиков в другие страны.

Операция в Монреале заставляет вспомнить случай, имевший место 10 лет назад. Тогда выяснилось, что супруги из Торонто, называвшие себя Иэном Маккензи Ламбертом и Лори Броуди, являются агентами СВР в Канаде.

Расследование, проведенное Службой безопасности и разведки, выяснило, что на самом деле они – шпионы СВР Дмитрий Владимирович Ольшевский и Елена Борисовна Ольшевская и что они присвоили имена двух умерших в детском возрасте канадцев. Официальные лица полагают, что в их задачу входили выезды за границу для действий под прикрытием канадской "легенды".

Недавний арест заставляет предположить, что Москву по-прежнему интересует Канада – и как удобное место для создания шпионских "легенд", и с точки зрения собственных экономических, технологических и военных тайн.

Основанная в 1991 году Служба внешней разведки стала преемницей Первого управления печально известного КГБ. Ее целью является защита интересов России путем получения военных, экономических и технологических тайн, а также секретов НАТО.

Спорная процедура подписания сертификата безопасности введена в действие впервые с 2003 года – тогда был арестован марокканец Адиль Чаркауи, предполагаемый "спящий" агент "Аль-Каиды" в Монреале.

Стюарт БЕЛЛ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: