На финансовой арене планеты

16/11/2006 - 19:03
Читать u-f.ru на

Может быть, это и не утешает тех, кому хронически не хватает денег, но общий объем финансовых ресурсов в мире в последние годы существенно увеличился. Так, за два десятилетия биржевой капитал двадцати крупнейших компаний планеты возрос на порядок, то есть в 10 раз. Больше всего денег сосредоточено, понятно, в секторе финансов – 29,7%. Затем следуют нефтегазовая отрасль – 15,27%, и фармацевтическая промышленность – 13,8%. Эксперты утверждают, что этот процесс – следствие стремительной глобализации мировой экономики.

Появление на бирже в 80-е годы крупных европейских и японских компаний было результатом выполнения широких программ приватизации. Став частными, компании воспользовались биржей для массированной скупки акций других фирм и стали мировыми лидерами в своих отраслях – «БНП Париба», «Тоталь-Фина-Эльф», «Санофи-Авентис». Если в 1969 году капитализация одной только «Ай-би-эм» на нью-йоркской бирже была в два раза больше, чем всех котирующихся французских компаний вместе, то сегодня Париж стал финансовой площадкой, с которой нельзя не считаться.

Ныне, однако, приватизационные циклы в этих странах завершены. А в США крупные компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и на бирже НАСДАК с незапамятных времен. Так, вторая в мире по капитализации «Дженерал Электрик» пользуется индексом «Доу Джонс» еще со дня его введения 110 лет назад. Размещение акций «Электрисите де Франс» на Парижской бирже в 2005 году стало одной из последних подобных крупных операций во Франции. Таким образом, маловероятно, что в ближайшее время на западных биржах появятся новые крупные компании.

Тем не менее, и сегодня биржа остается необходимым инструментом для менеджеров западных компаний. Когда котировки растут, они прибегают к рынку для продажи акций, так как он позволяет выручить хорошую цену. Чаще других к бирже прибегают компании из технологического сектора, которым труднее получить займы в банках, считающих их деятельность экономически рискованной.

Нуждающиеся в финансовых ресурсах крупные котирующиеся компании без колебаний увеличивают свой капитал, выпуская новые акции или долговые обязательства на рынке облигаций (эти малоизвестные широкой публике операции мобилизуют гораздо более значительные суммы, чем размещение акций).
Даже компании, которые не нуждаются в капиталах и предпочитают, подобно «Майкрософт», расходовать свою прибыль для выкупа собственных акций и выплаты дивидендов, эффективно пользуются возможностями биржи, которая ускоряет движение капиталов в экономике.

Между тем, первые шаги на бирже делают страны с бурно развивающейся экономикой, в первую очередь Китай и Индия. Будучи настоящими мастодонтами, они не только быстро освоились на рынке, но и буквально «взорвали» привычный рейтинг компаний, где еще 20 лет назад безраздельно господствовали американцы и японцы.

Крупнейшее в истории первичное размещение акций произошло 27 октября на шанхайском и гонконгском фондовых рынках, когда Промышленный и коммерческий банк Китая сумел продать, главным образом китайским инвесторам, этих ценных бумаг более чем на 22 миллиарда долларов (17,4 миллиарда евро).
Эффектным было в последние годы появление на бирже японской компании сотовой связи «НТТ ДоКоМо» – 18 миллиардов долларов (12 октября 1998 года) и итальянского энергетического гиганта «Энель» – 16,6 миллиарда долларов (2 ноября 1999 года). В этом ряду стоит и российская «Роснефть» – 10,7 миллиарда долларов (13 июля 2006 года).

Однако крупнейшими по капитализации на биржах пока остаются американские компании: «Эксонмобайл» (406,6 миллиарда долларов), «Дженерал Электрик» (371,4 миллиарда долларов) и «Майкрософт» (282,8 миллиарда долларов). Российский «Газпром», присутствующий на бирже с 1996 года, занимает в этом рейтинге четвертую строчку (261,3 миллиарда долларов).
Между прочим, два десятилетия назад биржевыми гигантами также были американские компании: «Ай-би-эм» (90,2 миллиарда долларов), «Эксонмобайл» (44,1 миллиарда долларов) и «Дженерал Электрик» (36,9 миллиарда долларов). Советских компаний в первой «двадцатке» тогда, понятно, не было вообще.
Новообращенные капиталисты – Китай и Россия – энергично используют биржу для приватизации своих крупных государственных предприятий. Это приносит им значительные финансовые ресурсы, так как на рынке имеется огромное количество наличности, которая ждет инвестирования. Публичная котировка обязывает руководство компаний отчитываться перед акционерами и выплачивать им часть прибыли в форме дивидендов. В результате благосостояние части населения этих двух государств в последние годы значительно возросло, высоким там остается и уровень накопления.

Константин МАКАРОВ

Автор: Сергей САХАРКОВ