Развитие делового сотрудничества между китайскими и российскими предприятиями

11/16/2006 - 11:33

Российская национальная выставка в рамках Года России в Китае проходила шесть дней и успешно завершилась 13 ноября с.г. в Пекине. Она не только укрепила взаимопонимание китайских и российских предпринимателей, но и продемонстрировала прекрасные перспективы в области торгово-экономического сотрудничества двух стран.

На выставке китайские и российские предприниматели имели широкие контакты, проявили конкретные намерения о сотрудничестве и соглашения. Достигнутые на выставке результаты в области экономики и торговли заинтересовали всех присутствующих: впервые за девять месяцев с.г. торговый оборот двух стран составил 24,66 млрд долларов США, что на 18,8 процента больше аналогичного показателя прошлого года; по предварительным данным, указанный объем за год в целом достигнет 33—34 млрд долларов. В Пекине собрались вместе крупные предприятия почти из всех федеральных округов России.

Российская национальная выставка была проведена на самом высоком уровне и стала крупнейшей выставкой, организованной РФ в КНР за последние годы.

Выставка была открыта под девизом «Россия – Китай: Новые пути торгово-экономического сотрудничества в XXI в.». Ей придали большое значение правительства двух стран. В ней приняли участие более 1500 российских представителей 8 федеральных министерств, 46 республик и областей, более 700 предприятий, научно-исследовательских институтов, а также участвовали четыре президента республик и 33 главы субъектов федерации.

Выставка прошла в Пекинском международном выставочном центре «Гомао», ее площадь составила 11000 кв. м, всего было свыше 500 выставочных стендов. Экспозиция выставки главным образом включала изделия машиностроения и электроники, товары высоких и новых технологий, ведущую продукцию и технологии в сфере гражданской авиации, энергетики, сельского хозяйства, химической и сырьевой промышленности, финансов и др., информационные данные о социально-экономическом развитии, политике привлечения коммерческого капитала и объектах данной сферы в областях, округах и специальных экономических зонах РФ, а также достижения и потенциальные возможности сотрудничества в области образования, культуры, туризма и т.д.

Для увеличения удельного веса изделий машиностроения и электроники, продукции новых технологий в двусторонней торговле Россия прежде всего выставила оборудование авиации и космонавтики, металлургической промышленности, средства водных и сухопутных коммуникаций, станки, горные и строительные машины, сельскохозяйственные обрабатывающие механизмы, а также оборудование, предназначенное для охраны окружающей среды, информировании о стихийных бедствиях и оказания скорой помощи.

«На выставке были представлены национальные художественные изделия и специализированная продукция практически всех федеральных округов и крупных предприятий», - сказал один из организаторов выставки. По его словам, «мы успешно провели также 30 с лишним различных презентаций, симпозиумов и художественных мероприятий».

У предпринимателей один язык и общее намерение осуществлять сотрудничество.

«Благодаря выставке мы глубоко осознали, что у китайских и российских предпринимателей один язык и общее намерение осуществлять в ближайшее время сотрудничество в области экономики и торговли и в других сферах», – сказал руководитель из Башкортостана.

Это республика с многочленным населением и огромным экономическим потенциалом. Возглавлял ее делегацию премьер-министр, который представил 14 проектов.

«В настоящий момент мы уже договорились с китайскими предприятиями о сотрудничестве по ряду проектов, хотя и не подписали соглашений, но основные вопросы решили. Соглашения включают объекты с высокими и новыми технологиями, энергетические проекты и др., мы готовы учредить в Пекине свое представительство», - сказал этот чиновник с удовлетворением.

Руководитель Министерства коммерции КНР отметил: «Для китайских предпринимателей данная выставка – весьма редкий случай. Они в полной мере использовали благоприятный шанс для знакомства с новыми партнерами и изыскания новых возможностей сотрудничества».

Директор Хубэйской корпорации сказал: «Мы хотим найти конкретные проекты для расширения своей деятельности, Российская алюминиевая корпорация является третьим в мире крупным производителем алюминия. Мы уже провели переговоры по сотрудничеству в области водных ресурсов, электроэнергии и электролизного алюминия».

По словам этого предпринимателя, выставка представила предприятиям из двух стран возможность осуществить обмены, стремление к двустороннему сотрудничеству становится все более сильным.

Редакционная статья

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: