РЕКОРД НА «ПУСТЫШКЕ»

11/03/2006 - 18:41

Попавшись на допинге, мы избежали дисквалификации, отделались штрафом.

Главный тренер сборной таганрожец Давид Ригерт сказал, глядя на штангу: «Ты наша кормилица и поилица, наша мать, жена и сестра. И еще – медицинская сестра. Вся жизнь в тебе одной». А она, кормилица и поилица, преподносит один сюрприз за другим. На ЧМ-2006 по тяжелой атлетике в Доминиканской Республике в черный список IWF попали сборные Аргентины, Ирана, Казахстана и России («отличились» Валентина Попова, Светлана Подобедова, Владимир Сморчков, Дмитрий Воронин, а чуть раньше дисквалификацию отбывали Дмитрий Берестов и Евгений Писарев). Вступило в действие правило: национальная Федерация, атлеты которой в течение года попадутся более чем на трех допинг-пробах, может быть дисквалифицирована на год. Но на заседании исполкома IWF чиновники смилостивились и наказали провинившихся только штрафами – иранцев на 400 тысяч долларов, Россию и Казахстан на 250 тысяч, аргентинцев на 50 тысяч.

Президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко объяснил: «Кельнская лаборатория стала работать по новой методике. Она теперь может обнаружить допинг даже спустя 7–8 недель после его применения. Пострадали не только мы. У Ирана «подзалетели» аж девять человек». – «Штраф считаете заслуженным?» – «Конечно, мы еще легко отделались, могли и дисквалифицировать».

Тем временем на помосте в весовой категории до 77 кг Владислав Луканин показал четвертый результат. Таганрожец Олег Перепеченов мог попасть в тройку, так как в толчке показал лучший результат – 198 кг, но упражнение в рывке Олег провалил. Наконец, появился луч света – Светлана Царукаева (до 58 кг) завоевала серебряную медаль – 233 (108+125). Золото у китаянки Хюнмэй – 237 (107+130). Николай Пархоменко: «Мы так и рассчитывали, что Света войдет в первую тройку».

В категории до 63 кг соперницей Светланы Шимковой была мощная китаянка Ксяофан Цюян. Отставание россиянки составило 5 кг – два в рывке и три в точке. Зато третьего призера, армянку Мелин Далузян, Шимкова опередила на 9 кг! Светлана Ульянова (до 48 кг) заняла четвертое место. В категории (до 69 кг) господствовала Оксана Сливенко, установившая новый мировой рекорд в рывке – 123 кг. За второе место сражались Татьяна Матвеева и китаянка Лю, показавшие соответственно 110 и 11 кг. Николай Пархоменко: «Просто отлично! Для нас важно занять высокое место в командном зачете, чтобы получить максимальное количество путевок на Олимпиаду в Пекине».

А зачем, собственно, наши очаровательные девушки таскают «железо»?

Как-то на розыгрыше Кубка России Людмилу Тышлангову из Новочеркасска, занявшую третье место, за красоту и обаяние организаторы отметили титулом «Мисс-штанга-98». Людмила призналась: «Однажды я поняла: чтобы сохранить фигуру, не превратиться к двадцати годам в бесформенную тетку, нужно тренироваться». Такие «пустячки», как аэробика и шейпинг, ей не помогли. «Я от природы очень сильная». Бодибилдинг, по мнению Людмилы, только уродует тело. «А штанга, — считает она, — сохраняет женственность и придает отличный тонус. Великолепное настроение после каждой тренировки — на целый день».

Для сравнения. Людмила Тышлангова поднимает за тренировку 12 тонн, а двукратный чемпион Европы, двукратный рекордсмен России в весе до 105 кг (толчок — 235,5 кг, сумма двоеборья — 430,5 кг) Вячеслав Ивановский — до 25 тонн! Он посмеивается: «Можно поднимать и больше, но нет смысла. Появляется опасность загнать себя в яму, вылезать из нее долго».

Самый сильный человек в мире Василий Алексеев однажды сказал: «При жестком допинг-контроле мой олимпийский рекорд (255 килограммов в толчке) может быть вечным. Мы же на «пустышке» все это протолкали. В 1976 году рекорды лепились бурно, а на Олимпийских играх вдруг ввели допинг-контроль. Прятать концы в воду ребята не умели, и все подняли намного ниже обычного, потому что одни прекратили принимать анаболики, другие — болгарин, поляк — попались. В моем весе рекордсмен в толчке Бонг сделал третий разряд, 405 кг в сумме двоеборья. А я — 440 кг, сумасшедший разрыв!»

И еще Василий Иванович добавил: «Многие штангисты к моему возрасту уже дуба дали. И я в долгожителях долго числиться не буду, немало здоровья на помосте оставил. Это только говорилось, что мы любители. Якобы, я — шахтер. Работал в шахте так же, как спортсмены СКА маршируют на плацу, а динамовцы ловят бандитов. Мы дожимали все силы до последнего, балансировали на пределе человеческих возможностей. Спорт и здоровье на разных полюсах. В шахматах сумасшедшими становятся. У штангистов сдавливаются позвонки, рвутся сухожилия. У меня три компрессионных перелома позвоночника, сдавлены диски. Наша медицина приспособлена для больных людей, а заграница работает на здоровых. Там разработали восстановители, которые помогают организму после больших тренировок. А мы, когда на штангу уже смотреть не могли, шли в парилку и по древнему русскому обычаю пропускали пару тонких стаканов водки. Давнее средство, для кого лекарство, для кого… Исследователи докопались, что Александр Македонский умер вовсе не от лихорадки. На очередном застолье он принял больше, чем мог выдержать. С персидским войском сладил, а с «зеленым змием» нет».

Учтите это, если тренируетесь.

Что касается результатов ЧМ-2006, то вице-президент ФТАР Юрий Сандалов назвал их нормальными.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: