Подозреваемый в убийстве Политковской связал преступление с выборами

11/11/2006 - 14:12

Один из подозреваемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, находящийся в розыске подполковник милиции Александр Прилепин дал интервью "Российской газете".

По словам Прилепина, никто из его сослуживцев, которые прошли через Чечню, мстить журналистке не собирался, хотя "газетная идеологическая поддержка боевиков" их возмущала. Кроме того, ему представляется нелогичным, чтобы вдруг спустя столько лет, "когда ситуация в Чечне изменилась", милиционеры "ни с того ни с сего вспомнили о давних обидах и решили отомстить".

Как полагает Прилепин, убийство Политковской было совершено "с прицелом на подготовку к предстоящим выборам". "Бросается тень на власть, которую критиковала Политковская. Так же как версия о нашем, милицейском, участии в ее убийстве бросает тень на федеральные силы в Чечне", - объяснил подполковник официальному изданию, добавив, что "есть силы, которым все это выгодно".

Милиционер также рассказал, почему он скрывается от правосудия Чечни. Прилепин уверен, что его явка будет означать приговор вне зависимости от доказательств, как это произошло с Сергеем Лапиным. Он был приговорен к 11 годам заключения за убийство чеченца Зелимхана Мурдалова, о котором в частности писала Политковская. Ее материалы послужили поводом для возбуждения уголовных дел о похищениях и убийствах мирных граждан Чечни.

В расчете на справедливое правосудие и обещание свободы со стороны одного из руководителей прокуратуры Чечни того времени товарищи рекомендовали Лапину явиться на допрос в Пятигорск, напомнил Прилепин. Но в итоге, по его данным, Лапина обманули - в Пятигорске его задержали, доставили в Чечню, посадили в камеру с боевиками и "издевались как могли". "Лишь по чистой случайности он остался жив", - отметил Прилепин, подчеркнув, что не хочет оказаться в таком положении.

Касаясь убийства Мурдалова, Прилепин заявил, что чеченец на самом деле не убит, а все дело носит заказной характер. Как утверждает милиционер, Мурдалова задержали с наркотиками в январе 2001 года, а на следующий день освободили. Он стал числиться пропавшим без вести, и с тех пор ни самого Мурдалова, ни его тела никто не видел, настаивает Прилепин.

В ходе розыскных мероприятий было установлено, что Мурдалов "неоднократно менял наркотики на радиостанции и боеприпасы у солдат-контрактников Октябрьской комендатуры Грозного", которые вскоре были застрелены в одном из кафе.

Между тем прокуратура Чечни провела судебно-медицинскую экспертизу и сделала заключение о телесных повреждениях, нанесенных Мурдалову резиновыми палками, которые милиционерам "просто не выдавали", сообщил Прилепин "Российской газете". Кроме того, почерковедческая экспертиза подписи в постановлении об освобождении Мурдалова установила, что там расписался Лапин, хотя "по одной закорючке ни один эксперт заключение дать не может".

Как вспоминает находящийся в розыске милиционер, "один из сотрудников прокуратуры Чечни пообещал довести дело сотрудников Октябрьского райотдела до приговора". "Очевидно, не за просто так", - заключает Прилепин, так как, "несмотря на отсутствие доказательств", суд Чечни все же осудил Лапина.

Напомним, ранее "Комсомольская правда" выяснила, что другой подозреваемый в убийстве Политковской, майор милиции Вячеслав Журавлев из города Нижневартовска Тюменской области, имеет алиби. Лапин, угроржавший журналистке, отбывает наказание в свердловской колонии, а разыскиваемые милиционеры Минин и Прилепин не походят по описаниям на убийц, сообщила тогда газета.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве вечером 7 октября 2006 года. Кроме мести милиционеров, следствие рассматривет и другие версии убийства, в том числе заговор противников президента России Владимира Путина и премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: