В Москве Путин и Лукашенко не смогли договориться

11/11/2006 - 14:09

На состоявшейся в пятницу в Москве двусторонней встрече президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли договориться по вопросу о правах собственности на объединение "Белтрансгаз", пишет субботний "Коммерсант".

Переговоры продолжались беспрецедентно долго - более четырех часов. Официальным поводом для встречи стала подготовка к саммиту СНГ, который планируется провести 28 ноября в Минске.

Однако, по мнению газеты, главной темой переговоров президентов двух стран стал вопрос о принадлежности газотранспортного объединения "Белтрансгаз".

Напомним, что Россия предложила Белоруссии сохранить льготную цену на газ при условии, что Россия получит половину активов "Белтрансгаза". Платить же по предложенной "Газпромом" рыночной цене Белоруссия, по заверениям ее руководства, не в состоянии. Более того, Александр Лукашенко ранее уже заявил, что переход на рыночные цены за газ приведут к разрыву белорусско-российских отношений.

Кроме сохранения льготных цен на газ, Белоруссия также рассчитывает, по мнению "Коммерсанта", на помощь Москвы в преодолении международной изоляции, в которой страна оказалась после последних президентских выборов.

Несмотря на такую взаимную заинтересованность сторон, переговоры, по мнению газеты, закончились безрезультатно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: