Иванов не задумывается об участии в президентских выборах

11/10/2006 - 13:26

Сергей Иванов "сейчас даже не задумывается" об участии в президентских выборах 2008 года. Об этом вице-премьер, министр обороны России заявил в опубликованной в четверг "Прямой линии" с читателями газеты "Известия".

"Передо мной, как перед заместителем председателя правительства и министром обороны России, сегодня стоит немало весьма сложных задач, касающихся развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, модернизации Вооруженных сил, оснащения их современным оружием", - подчеркнул Сергей Иванов.

Говоря о международных делах, Иванов заявил, что мировое сообщество, включая Россию, признает территориальную целостность Грузии. "Соответственно считается, что Абхазия и Южная Осетия находятся в границах Грузии", - подчеркнул он. При этом вице-премьер отметил, что "большинство населения этих республик составляют российские граждане" и "Россия несет за них ответственность".

"За прошедшие годы Грузия ничего не сделала для налаживания диалога со своими автономиями, - считает Сергей Иванов. - И слишком мало времени прошло, чтобы забыть кровавые события начала 90-х годов, этнические чистки осетинского и абхазского населения. А когда Тбилиси, упражняясь в воинственном красноречии, угрожает народам этих республик насильно вернуть их под свою юрисдикцию, можно только догадываться, чем все это обернется". "Как дальше будут развиваться события, сказать трудно, - отметил Сергей Иванов. - Но многое будет зависеть от того, как Запад поведет себя в вопросе признания Косово".

Также вице-премьер заявил, что Россия играет уникальную посредническую роль, пытаясь урегулировать конфликты, связанные с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. "У нас вызывают определенное беспокойство ядерные программы Ирана и Северной Кореи. И вы знаете, что мы предпринимаем необходимые шаги для выхода из сложившейся ситуации", - подчеркнул он. Сергей Иванов назвал ближневосточный регион "принципиально важной сферой геополитических и экономических интересов" России. По его словам, "взаимовыгодное сотрудничество с Ираном и Сирией, как, впрочем, и с любыми другими странами мира, приносит нам ощутимые экономические и политические дивиденды".

Вице-премьер отметил, что руководство Молдавии "в последнее время поубавило пыл в своих антироссийских выпадах и теперь более реально оценивает обстановку, складывающуюся в мире". По словам Сергея Иванова, "прибалтийские республики как-то быстро забыли, что именно Россия первой признала их независимость. И при каждом удобном случае упоминают нашу страну как один из главных факторов, угрожающих их безопасности". "Латвия, Литва и Эстония воспринимают советский период своей истории исключительно как оккупацию и периодически стараются предъявить нам какие-то несуществующие счета. При этом руководство этих государств вопреки всяким приличиям в той или иной мере допускает чествование ветеранов войск СС, превращение русскоязычного населения в граждан второго сорта и одновременно представляет себя миру чуть ли не как оплот демократии на постсоветском пространстве", - подчеркнул Сергей Иванов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: