Предприниматели плохо платят налоги? А кто виноват?

11/10/2006 - 12:41

Предприниматели плохо платили налоги, потому что им это позволяли, - уверен Председатель Правительства КБР Андрей Ярин. О мерах по повышению собираемости налогов с крупных предприятий говорилось на прошедшем сегодня в Доме Правительства очередном заседании Комиссии по обеспечению мобилизации доходов в бюджетную систему, контролю за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины.

Выступивший с докладом о поступлении налогов в бюджет городского округа Нальчик за 10 месяцев текущего года, начальник УФНС РФ по КБР Александр Ткаченко подчеркнул, что почти половина предприятий г. Нальчика на протяжении многих лет является убыточной. Сумма убытка за 8 месяцев текущего года составила 400,7 млн. рублей. Но при этом контрольные мероприятия, проводимые налоговыми органами, выявляют факты сокрытия и занижения прибыли организациями, приобретения товаров и услуг по завышенным ценам, отпуск продукции неплатежеспособным покупателям. И как следствие, рост дебиторской задолженности.

Важной проблемой Александр Ткаченко назвал применяемые крупными торговыми и транспортными организациями схемы оптимизации налогообложения:

- Сотни «Газелей» ездят по городу. У них есть хозяин. Но чтобы избежать налогообложения, они регистрируются все по отдельности как физлица, платят какие-то 500-600 рублей «вменёнки» и вопрос на этом закрывается.

Отдельным пунктом повестки дня совещания была представлена проблема торговых центров республики. 16 рынков, действующих на территории КБР, приносят в бюджет всего лишь порядка 19 млн. рублей налоговых отчислений. Главными причинами столь низких сборов Александр Ткаченко назвал большое количество торговцев, не имеющих свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции и соответственно не платящих в казну, а также незаконную реализацию немаркированной алкогольной продукции. Как подчеркнул докладчик, «начальнику рынка гораздо проще не допустить к торговле людей, не имеющих соответствующих документов, чем работникам налоговой инспекции их потом оттуда выгнать».

Андрей Ярин призвал глав администраций создать комиссии по обеспечению мобилизации доходов в городах и районах, чтобы в последующем вызывать на заседания владельцев крупных предприятий, рынков и торговых комплексов, и требовать с них законной уплаты налогов.
- Собираемость налогов будет одним из приоритетов. Президент дал поручение создать некий фонд, который позволит районам, которые эффективно занимаются налоговыми сборами, получать дополнительные деньги. Существенные. Они будут потрачены на решение проблем на местах.

Начальник инспекции посетовал на то, что до настоящего времени не завершена кадастровая оценка земель, а также переоценка и регистрация недвижимого имущества граждан. «Имеются факты, когда по представленным данным числится одноэтажное здание старой постройки, а на самом деле стоит трехэтажный особняк. Либо инвентаризационная стоимость домовладения, рыночная цена которого 4-5 млн. рублей, по документам не превышает 60-80 тысяч рублей. Разумеется, в таких случаях в разы уменьшаются и налоговые выплаты», - сказал Ткаченко.

После нескольких взаимных критических высказываний начальника республиканской налоговой и главы администрации г. Нальчик Хазратали Бердова, Андрей Ярин заявил, что от эмоций необходимо перейти к конструктиву. По действующему законодательству у налоговых органов нет ресурса воздействия, в этом должны посодействовать руководители местного самоуправления. Инспекция в свою очередь вместо критики должна подсказать главам городов и районов методы эффективного налогового администрирования. «Только тогда работа пойдет слаженно и приведет к результату», - сказал премьер.

При содействии пресс-службы президента и правительства КБР

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: