Депутаты усомнились в отставке

11/09/2006 - 16:46

Волгоградская гордума не смогла определиться с датой досрочных выборов мэра, проведение которых стало необходимым в связи с добровольной отставкой Евгения Ищенко. Депутаты не поверили господину Ищенко, отказавшемуся от должности главы муниципального образования, а не главы администрации, на которую он избирался, предположив, что у него остается возможность для обжалования результатов голосования. Политологи не исключают, что путаница в заявлении об отставке — действительно «сознательный маневр» мэра.

Основным вопросом повестки дня вчерашнего внеочередного заседания волгоградской гордумы было определение даты выборов главы Волгограда. Необходимость в этом возникла в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий Евгения Ищенко, который обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов и находится сейчас в СИЗО. «Только ленивый в городе не говорит о назначении и проведении выборов главы Волгограда, поэтому и возникла инициатива определить дату выборов, чтобы затем в установленном порядке назначить выборы на этот день, — достаточно путано пояснила председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Валентина Тарабрина. — Выборы должны быть назначены не ранее чем за 90 и не позже чем за 80 дней до дня голосования, днем голосования, таким образом, правомерно определить одно из непраздничных воскресений в диапазоне от 21 января до 21 апреля 2007 года». В итоге профильный комитет определил оптимальный вариант — единый общефедеральный день голосования, то есть второе воскресенье марта (11 марта 2007 года). Депутат Андрей Сиротин предложил форсировать события и провести выборы уже 28 января будущего года. Эту идею подхватил и и. о. главы администрации Волгограда Роланд Херианов. «К марту уже будет проведены публичные слушания по взаимоотношениям с «Региональной энергетической службой» по долгосрочной аренде городского ЖКХ, а решение о долгосрочном договоре должен все-таки принимать избранный глава», — пояснил господин Херианов.

Однако решить вопрос о выборах депутатам так и не удалось. Препятствием для этого стал текст заявления господина Ищенко об отставке. Депутаты усомнились в том, что мэр действительно сложил свои полномочия и можно уже говорить о проведении выборов. «В своем заявлении Евгений Петрович говорит об отставке с должности главы муниципального образования городского округа города-героя Волгограда, которую он на самом деле никогда не занимал, — заявил депутат Сергей Нижегородов. — Его заявление — очередная уловка». Как пояснил господин Нижегородов, Евгений Ищенко, утвержденный в должности главы администрации до вступления в силу 131-го Федерального закона («О местном самоуправлении», принят в 2003 году), только исполнял обязанности главы мунобразования, вплоть до окончания срока, на который был избран. При этом Сергей Нижегородов напомнил депутатам, что в публичном заявлении господин Ищенко заявлял, что уходит с должности главы администрации Волгограда. Все это, по мнению господина Нижегородова, может создать предпосылки для возвращения Евгения Ищенко. «Мы должны официально обратиться к нему и уточнить, какие полномочия он слагает», — подытожил господин Нижегородов. Правда, по мнению председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, уточнение статуса Евгения Ищенко — не более чем «юридическая эквилибристика». «Принципиально важно, что глава города заявил о намерении оставить пост, я считаю, что в условиях СИЗО учесть все нюансы невозможно, — заявил господин Шайхуллин. — Так получилось, что отставка господина Ищенко совпала с возможностью назначения выборов в единый день голосования в марте, который мы рекомендуем к реализации выборов».

Впрочем, в правовом отделе гордумы согласились с мнением депутатов о том, что если решение о выборах будет принято на основании заявления Евгения Ищенко в нынешней редакции, неизбежно судебное обжалование, «а последствия для города будут самые тяжелые».

Рассмотреть вопрос с выборами мэра до обеденного перерыва депутаты так и не смогли, а после обеда гордума не набрала необходимого для дальнейшего рассмотрения вопроса кворума. Между тем председатель гордумы Ирина Карева все же приняла решение о подготовке к выборам. «У нас есть право назначить проведение выборов, и я поручаю профильному комитету подготовку проекта соответствующего постановления, а с датой мы определимся позже, — заявила госпожа Карева. — Кроме этого мы попросим горизбирком обратиться к Евгению Ищенко с официальным запросом по поводу статуса, указанного в заявлении».

Аналитики вчера не исключили возможности борьбы Евгения Ищенко за пост мэра. «Вполне возможно, что господин Ищенко в итоге отзовет свое заявление, — считает ректор Волгоградской академии госслужбы Михаил Сукиасян. — Если только спорная формулировка не была опечаткой, тогда это сознательный маневр, позволяющий ему восстановиться в должности».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: