Ницца – это маленькая Кондопога

11/09/2006 - 16:06

Прокуратура Ниццы не видит признаков национализма в массовых драках и перестрелках между чеченцами и североафриканцами, которые продолжаются на Лазурном берегу. Пока следствие ищет причину криминальных разборок, чеченские семьи уже вышли на митинг, требуя прекратить побоище.

Прокуратура Ниццы в среду вечером заявила, что столкновения чеченцев и североафриканцев, продолжающиеся с прошлой субботы на Лазурном берегу, не носят национальной подоплеки. Об этом заявил заместитель прокурора Ниццы Мишель Редон. «Речь идет не о межобщинных или межэтнических беспорядках, а о деле, лежащем в области исключительно уголовного права», – заявил Редон. Что касается точной причины столкновений, то прокуратура пока не может ее назвать, сославшись на то, что следствие пока еще ее не выяснило.

Зампрокурора лишь добавил, что конфликт, «возможно, связан с криминальными разборками». Ранее высказывалось предположение, что причиной массовых драк и перестрелок на улицах Ниццы между выходцами из России и Африки является спор преступных группировок за контроль над кварталом, который якобы решила перехватить у марокканцев чеченская диаспора, составляющая около 300 семей. Кроме того, по одной из версий, камнем преткновения стал контроль над уличной торговлей наркотиками.

Напомним, что беспорядки между чеченской диаспорой и североафриканцами, проживающими в Ницце, начались в прошлую субботу после концерта популярной группы «Сержант Гарсия». В квартале Ариан на севере курортного города произошла массовая драка.
Верх в ней одержали чеченцы – с ранениями и травмами в больницы попали четверо африканцев (выходцев из Магриба), двоих из них пришлось прооперировать.

Жизнь всех четверых сейчас вне опасности, однако африканцы решили отомстить. В тот же день несколько десятков человек собрались около дома, в котором проживают чеченцы, начали угрожать расправой и даже подожгли четыре автомобиля, сообщило издание Nice-Matin. Представители чеченской общины на провокацию не подались и вызвали полицию. Чтобы разогнать разъяренную толпу африканцев, полицейским пришлось использовать оружие с резиновыми пулями. В итоге несколько североафриканцев были задержаны, однако после допроса и изъятия холодного оружия (ножей, кастетов, бритв и металлических прутьев) их отпустили.

Однако уже в понедельник стычки возобновились. Четверо людей в масках напали в Ницце на молодого представителя чеченской диаспоры и ударили его в лицо режущим предметом, передала радиостанция France-Info. Мужчина был госпитализирован и сейчас находится вне опасности, но в тот же день полиция направила на улицы усиленные наряды. Однако конфликт и на этом не окончился – во вторник в одном из домов, где проживают выходцы из Чечни, произошла перестрелка. Оцепив здание, полиция арестовала около полутора десятка человек и изъяла огнестрельное оружие у жильцов дома.

В среду о новых происшествиях на улицах Ниццы информации не поступало.

Тем не менее около 30 чеченских женщин провели манифестацию перед мэрией Ниццы.

Они заявили, что чеченцы не желают «быть размещенными в кварталах, где имеются серьезные проблемы с безопасностью жителей».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: