Депутаты не стали менять закон о партиях

11/09/2006 - 11:22

Госдума в среду отказалась поддержать инициативу о снижении с 18 до 16 лет возрастного ценза граждан, вступающих в политическую партию. Соответствующие изменения в федеральный закон "О политических партиях", инициированные членами фракции ЛДПР, депутаты рассмотрели в первом чтении.

Как заявил, представляя эту законодательную инициативу, один из ее авторов Алексей Островский, "молодежь должна иметь возможность в 16 лет вступать в партию". По его словам, молодые люди, достигшие этого возраста, стремятся к активной политической деятельности, однако то, что в партию они вступить не могут, толкает многих в разного рода экстремистские организации. "Все прекрасно понимают, что молодежь - это в основном протест, поэтому партия большинства не хочет увеличения численности оппозиционных партий", - заявил на заседании вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, нужно не только принимать в партию с 16 лет, но и разрешить молодежи, достигшей этого возраста, участвовать в голосовании на выборах, а также вступать в брак.

Однако член фракции "Единая Россия" Вера Оськина заявила, что у каждой партии есть возможность создавать молодежные организации, где юноши и девушки, если они того желают, могут учиться политической работе и активно участвовать в жизни партии, даже не будучи формально ее членом. В результате при голосовании лишь 36 депутатов при необходимом минимуме в 226 поддержали законопроект в первом чтении, 24 были против, остальные не голосовали.

Госдума отклонила и другую законодательную инициативу представителей ЛДПР, предложивших внести изменения в закон "О политических партиях", предусмотрев, что средства федерального бюджета выделяются только тем партиям, которые получат на выборах в Госдуму семь и более процентов голосов избирателей. В настоящее время партия получает финансирование из госбюджета, если федеральный список ее кандидатов получил не менее 3 % голосов избирателей, принимавших участие в голосовании.

Госдума не поддержала и поправки в этот же закон, предложенные членом фракции "Родина" Александром Чуевым. Его законодательная инициатива предусматривала снятие ограничений на создание политических партий по признакам религиозной принадлежности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: