Материнский капитал: денег будущие мамы никогда не увидят

11/08/2006 - 18:41

В среду 8 ноября Госдума в первом чтении одобрила законопроект, освобождающий от уплаты подоходного налога с суммы так называемого "материнского капитала", целевого пособия в 250 тысяч рублей, который с 1 января 2007 года будет выплачиваться россиянкам, родившим второго и последующих детей.

В настоящий момент общая ставка по этому налогу установлена в размере 13 %, то есть при сумме пособия на второго и последующих детей в 250 тысяч рублей, депутаты сэкономили российским семьям 32,5 тысячи рублей.

Планируется, что Госдума примет поправки в Налоговый кодекс в окончательном чтении на заседании 17 ноября.

Напомним вкратце суть законопроекта: женщина, родившая второго ребенка, будет иметь право на некий "материнский капитал" в размере 250 тыс. руб. Получит она именно право, а не живые деньги. Их-то как раз будущие мамы никогда не увидят, хотя уже сейчас на них очень рассчитывают. Реальные же средства останутся в руках государства до тех пор, пока женщина не поручит ему так или иначе ими распорядиться. Можно, например, истратить указанную сумму на приобретение жилья на территории РФ. Можно заплатить ею за обучение ребенка. Можно направить средства в накопительную часть пенсии. Других вариантов пока нет.

Это все красивая теория. А к ней прилагается суровая практика, полная ограничений и оговорок. Во-первых, счастливые мамы не должны быть старше 25 лет. Во-вторых, на вожделенные 250 тыс. могут рассчитывать только те, кто родит после того, как страну поздравит президент, а кремлевские куранты возвестят о пришествии 2007 года. В третьих, деньги даже виртуально достанутся многодетным мамам не сразу, а лишь в 2010 году.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: