Китай становится ближе?

11/08/2006 - 16:47

Делегация Южного федерального округа, представленная всеми 13 субъектами ЮФО, участвует в российской национальной выставке в Пекине.

Ожидается, что в ее работе примут участие Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, его первый заместитель Дмитрий Медведев, Министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф, Полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Выставка, с провозглашенным девизом "Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в ХХI веке", открылась 8 ноября и будет работать 6 дней до 13 ноября в выставочном комплексе «Китайский центр международной торговли». Цель показа - продвижение экспортной продукции и услуг российских предприятий и организаций на китайский рынок, развития торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В рамках мероприятия предусмотрена обширная деловая программа, включающая презентации регионов России, конференции, семинары и "круглые столы". Свои достижения представят 700 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций из 45 субъектов России.

Делегацию Кабардино-Балкарской Республики возглавляет президент Арсен Каноков. Республика представит в Пекине проект по восстановлению ТГОК.

Кабардино-Балкария планирует демонстрацию своего рекреационного потенциала, возможностей для капвложений в сфере туризма и отдыха. Будет развернут выставочный стенд с электронной презентацией инвестиционных проектов в сфере рекреации, цветной металлургии, энергетики. Вниманию китайских бизнесменов будет также предложен инвестиционный проект стоимостью 1850 млн. руб. по восстановлению производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке вольфрамомолибденового сырья. Как известно, лидирующие позиции в мире по производству вольфрамомолибденовой продукции в настоящее время принадлежат китайским производителям. Возможно, перспектива упрочения первенства на этом рынке за счет инвестирования в производство продукции из вольфрамомолибденового сырья в КБР их заинтересует.

Делегацию Волгоградской области возглавляет губернатор Николай Максюта.

На площади в 62 квадратных метра будет представлена информация о социальном, экономическом и культурном развитии области, развернуты стенды 12 предприятий и фирм нашего региона, готовых поставлять свою продукцию на китайский рынок. Вниманию китайских инвесторов будут предложены около десяти перспективных инвестиционных проектов. Среди них – строительство современного санаторно-курортного комплекса на озере Эльтон, проект создания в городе-спутнике Волгограда Волжском международного интермодального терминала и др.

Делегацию Ростовской области возглавляет губернатор Владимир Федорович Чуб.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области разработало концепцию стенда, представляющего экономический потенциал Донского края, под слоганом «Энергия развития».

В экспозиции использованы образы воды и солнца, как китайских символов процветания и изобилия, и обыгрывается тема «Восток-Запад». В числе основных экспонентов - ОАО «Роствертол», представляющий тяжелый вертолет Ми 26-Т, ООО «ПК НЭВЗ» с электровозом «Ермак», ОАО «Донецкий экскаватор», планирующее провести переговоры с машиностроительными компаниями «Фотон» и «Long Gong». ТАНТК им. Бериева представляет самолет-амфибию Бе-200. «Юг Руси» и «Астон» предложат китайским партнерам донское бутилированное подсолнечное масло. ООО «Аксайский консервный завод» проведет переговоры с представителями китайских предприятий, производящими пищевые аппараты и машины, стеклянную и жестяную тару. Представители ЗАО «Азово-Донское пароходство» планируют переговоры с компаниями по размещению заказов на строительство судов на китайских верфях.

Делегацию Республики Ингушетия возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков.

В составе ингушской делегации находятся министр финансов А.Устильгова, министр экономики Р.Измайлов, министр строительства Х.Беков, а также ряд руководителей различных предприятий.

На стенде представлена концепция экономического потенциала Республики Ингушетия – это около 15 инвестиционных проектов, предложений и площадок.

К стенду Республики Ингушетия со стороны инвесторов проявлен большой интерес. Уже достигнута договоренность по созданию совместного предприятия по сборке гидрооборудования. Кроме того, обсуждаются вопросы сотрудничества в области нефтепереработки, изготовлении промышленных и строительных материалов, обработке дерева, переработке пищевой промышленности и мн.др.

Немалый интерес у инвесторов вызвали растущие темпы строительства в Ингушетии. За последние четыре года в республике построено свыше 2 млн.кв.метров жилья. Обеспеченность жилья доведено с 64 кв.метров, до 110 кв.метров.

Стенд Ингушетии уже посетили министр экономического развития и торговли России Герман Греф, министр экономики Китая Бо Силам, посол РФ в КНР Сергей Разов, все главы регионов России, находящиеся в составе российской делегации, а также зарубежные инвесторы.
В Китае подписаны первые инвестиционные проекты

Сегодня, 8 ноября, Президент Чеченской Республики Алу Алханов принял участие в открытии Российской национальной выставки, которая проходит в Пекине в рамках Года России в Китае. Здесь же чуть позже состоится презентация экономического и инвестиционного потенциала Южного федерального округа.

На выставке представлены последние достижения России в области промышленности, науки, медицины.
- В рамках мероприятия планируется подписать соглашение о реализации в нашей республике первых инвестиционных проектов на сумму 100 миллионов рублей, - заявил Президент Чеченской Республики Алу Алханов.

Он пояснил, что речь идет о подписанном в марте 2006 года трехстороннем соглашении между Правительством Чеченской Республики, Внешэкономбанком России и Госбанком развития КНР. Это соглашение предусматривает совместную проработку схем организации финансирования проектов, реализуемых на территории Чеченской Республики.

Посетив павильон Чеченской Республики, полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак отметил, что республика представила довольно интересные инвестиционные проекты, которые, несомненно, заинтересуют китайские деловые круги.

- Хочу подчеркнуть, что Чеченская Республика сегодня является самым безопасным регионом Северного Кавказа для вкладывания инвестиций, - сказал Дмитрий Козак.

Сегодня же были достигнуты соглашения между Чеченской Республикой и бизнесменами КНР по двум инвестиционным проектам: реконструкция Серноводского завода по розливу минеральной воды и внедрение широкополосных беспроводных сетей Wimax. Общая сумма заключенных соглашений 8 млн.долл. США.

Рабочий визит Президента Чеченской Республики Алу Алханова в составе делегации ЮФО продлится еще два дня.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: