Накануне референдума о независимости Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров посетил Южную Осетию

11/08/2006 - 16:42

Южная Осетия готовится к референдуму о признании независимости и выборам президента. Накануне этих событий, 7 ноября, во вторник, республику посетил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он поддержал своего коллегу Эдуарда Кокойты и высказал мнение, что Южную Осетию уже необходимо рассматривать как независимое государство.

Главу Северной Осетии встречали традиционно по-осетински. Этот визит скорее дружеский, поэтому после слов приветствия Таймураз Мамсуров поспешил на встречу с общественностью республики. «Мы не намерены терпеть ложь и провокации, которые постоянно устраивает Грузия. Но мы готовы к переговорам», - это прозвучало уже на встрече из уст президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Эдуард Кокойты, глава непризнанной Республики Южная Осетия: «Руководство Южной Осетии и Абхазии готово встретиться с президентом Грузии, если Грузия выведет свои вооруженные формирования из Кодорского ущелья и из зоны грузино-югоосетинского конфликта».

Эдуард Кокойты поблагодарил руководство и народ братской Северной Осетии за поддержку и вручил Таймуразу Мамсурову подарок - паспорт гражданина Республики Южная Осетия.

Касаясь предстоящего референдума, Таймураз Мамсуров заявил, что для граждан Южной Осетии, проживающих в Осетии Северной, будут созданы все условия для участия в выборах и референдуме.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания: «Мы должны спокойно поставить вопрос: «Может ли нация воспользоваться своим правом на самоопределение или нет?» Совершенно очевидно, может. Тот, кто захочет разговаривать с Южной Осетией о ее дальнейших намерениях, пусть разговаривает с ней как с независимым государством».

Южная Осетия готовится к референдуму. Через 4 дня станет ясно, насколько велико желание народа республики жить в независимом государстве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: