Патрушев предупредил о терактах на юге России

11/08/2006 - 15:38

По ряду причин сохраняются проблемы при решении вопросов финансирования соответствующих инженерно-защитных мер.

С тревожным заявлением 7 ноября, во вторник, выступил директор ФСБ Николай Патрушев. Национальный антитеррористический комитет (НАК), главой которого также является Николай Патрушев, располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить теракты на гидротехнических сооружениях на юге России.

«НАК располагает информацией о намерении главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Дагестана», - сказал Патрушев на заседании национального антитеррористического комитета.

«В связи с угрозой терактов энергообъекты в Дагестане с 1 ноября переведены на усиленный режим охраны» По его словам, эта угроза является весьма реальной. Патрушев отметил, что проведенные в последнее время проверки и обследование гидротехнических объектов показали, что состояние инженерно-технических средств охраны не обеспечивает в полной мере надлежащего контроля и защиты этих объектов. «Результаты анализа угроз террористического характера позволяют сделать вывод о том, что в случае проведения на одном из гидротехнических сооружений диверсионно-террористических акций могут возникнуть катастрофические последствия - парализация жизнедеятельности целого региона», - отметил глава ФСБ.

«С учетом складывающейся оперативной обстановки мной на рабочих встречах, проведенных в текущем году с руководителями антитеррористических комиссий Приволжского, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов, было поручено принять неотложные меры по антитеррористической защищенности объектов гидротехнической транспортной инфраструктуры», - сказал Патрушев.

Он добавил, что по ряду причин сохраняются проблемы межведомственного взаимодействия при решении вопросов финансирования соответствующих инженерно-защитных мер.

В связи с угрозой терактов гидроэнергетические объекты в Дагестане с 1 ноября переведены на усиленный режим охраны. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел республики Магомед Газимагомедов, комментируя заявление главы ФСБ РФ.

Директор расположенной на реке Сулак Чиркейской ГЭС Ганила Магомедов сообщил, что гидроэлектростанция, кроме собственной службы безопасности и ВОХРа, охраняется сводным отрядом милиции из Комсомольска-на-Амуре.

Руководитель Главного управления МЧС РФ по Дагестану Муртузаали Гаджиев сообщил, что в случае диверсии на этой ГЭС (высота ее плотины превышает 300 метров) в зоне затопления окажутся город Кизилюрт и Кизилюртовский район.

В службе собственной безопасности Дагестанской региональной генеральной компании (ОАО «ДРГК») сообщили, что станции Сулакского энергетического каскада, расположенные ниже Чиркейской ГЭС, - Миатлинскую, еще три Чирюртовские ГЭС, - вместе с местными силами охраняют также другие силы МВД РФ, в частности подразделения из Ульяновской и Хабаровской областей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: