Парламенту Чечни предложено выдвинуть Кадырова на пост президента

11/08/2006 - 12:31

Сенатор Умар Джабраилов предложил председателю Народного собрания Чечни выступить с инициативой выдвижения кандидатуры Рамзана Кадырова на пост главы республики. "Чеченский народ ждет, чтобы Рамзан Ахмадович стал президентом", - сказал Джабраилов во вторник на "круглом столе", посвященном нынешней ситуации в Чечне.

По словам сенатора, последние годы чеченский народ ждал 30-летия Кадырова, после чего конституция республики позволила бы ему баллотироваться на пост главы Чечни. "Надо инициативу какую-то проявить", - сказал Джабраилов, обращаясь к принимавшему участие в "круглом столе" председателю Народного собрания Чечни Дуквахе Абдурахманову.

Джабраилов отметил, что Рамзан Кадыров продолжает дело первого президента Чечни, своего отца - Ахмада Кадырова, который, по словам сенатора, много сделал для республики и был предан России. Позже, в интервью журналистам Джабраилов не исключил, что речь может идти о внеочередных выборах. "Пусть это будут внеочередные выборы ",- сказал он.

По мнению сенатора, Кадыров, несмотря на неоднократные заявления об отсутствии намерений бороться за пост президента Чечни, не откажется от такой возможности, если она будет ему предоставлена. "Он (Кадыров) человек моральный, культурный, цивилизованный, поэтому он считает недостойным мужчины заявлять об этом. Но он знает, что его отец положил за это жизнь",- сказал Джабраилов. Кроме того, сенатор пообещал, что если что-то в этом вопросе будет зависеть от него, также выступить с подобной инициативой. "Если это зависит от меня, то я выйду с этой законодательной инициативой",- сказал сенатор.

Ахмад Кадыров был избран президентом Чеченской республики 5 октября 2003 года. Он погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. 29 августа 2004 года на пост президента Чечни был избран Алу Алханов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: