Александр Буксман определил "объем рынка коррупции"

11/07/2006 - 12:47

"Объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом, его оценочная стоимость составляет более 240 миллиардов долларов", - заявил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По словам Буксмана, размеры взяток достигают такого уровня, что "средний" продажный чиновник на взятки, полученные за год, может приобрести квартиру площадью 200 квадратных метров. Из 28 тысяч коррупционных преступлений, выявленных правоохранительными органами в течение восьми месяцев 2006 года, 9 тысяч связаны с взяточничеством.

В частности, в Краснодарском крае расследуется дело о получении взятки чиновником Росимущества в размере 410 тысяч долларов, в Свердловской области двое судебных приставов обвиняются в присвоении 700 тысяч рублей, которые они должны были взыскать по решению суда, а в Брянской области налоговый инспектор незаконно вернул коммерческой структуре НДС в размере 2,5 миллиона рублей.

Буксман рассказал, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности в отношении руководителей и глав администраций, хотя среди подсудимых по-прежнему преобладают сотрудники низового звена. Замгенпрокурора добавил, что за последние два года к уголовной ответственности привлечены 16 сотрудников прокуратуры, а также создано специальное управление, проверяющее причастность работников прокуратуры к коррупции.

Александр Буксман отметил, что национальная программа по строительству доступных квадратных метров, проверку которой проводит Генпрокуратура, выполняется не в полном объеме, несмотря на выделенные в этом году 9 миллиардов рублей. Чиновник связывает это с несвоевременным изданием нормативных актов, а также со слабым контролем Росстроя над выполнением программы. В частности, были выявлены случаи получения жилищных сертификатов одними и теми же людьми по несколько раз.

Что касается проблемы экологической безопасности в России, в результате проверок прокуратуры был выявлен ряд нарушений как со стороны мелких компаний, так и гигантов ("Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть"). "Мне бы хотелось донести до сведения всех руководителей компаний и предприятий вне зависимости от формы собственности. Они ведут свой бизнес в цивилизованной стране. Здесь никому не позволено безнаказанно губить природу. Закон будет за это очень жестко спрашивать", - предупредил Буксман.

Наконец, чиновник обрисовал причины создания рабочей группы по противодействию преступлений в сфере экономики, координатором которой он является. По его словам, основной задачей деятельности группы является налаживание взаимодействия между правоохранительными органами. Необходима также выработка нового регламента информирования о противоправных сделках. В числе ближайших планов Буксмана создание механизма противодействия реализации "серых схем" через фирмы-однодневки.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: