Коррумпированные бюрократы обходятся России в 125 млрд фунтов ежегодно

11/09/2006 - 12:37

Масштаб взяток сопоставим к общими доходами государства. За восемь месяцев милиция выявила 28 тыс. случаев злоупотреблений

Армия российских бюрократов прикарманивает ежегодно взятки на сумму, эквивалентную 125 млрд фунтов стерлингов, сообщил заместитель генерального прокурора России.

В опубликованном вчера интервью Александр Буксман сказал, что масштабы злоупотреблений приближаются к объему годовых доходов государства.

Он сообщил, что правоохранительные органы выявили 28 тыс. случаев коррупции за первые восемь месяцев текущего года, и треть из них связана с получением взяток.

"Размах взяточничества достиг такого уровня, что через год работы чиновник средней руки может купить себе квартиру площадью 200 квадратных метров", – сказал он правительственной "Российской газете". В среднем недвижимость в Москве продается по 2165 фунтов за метр, так что подобная квартира стоит более 420 тыс. фунтов. При этом даже высокопоставленные чиновники получают от государства зарплату, не превышающую 1000 фунтов в месяц.

Интервью с Буксманом было призвано пропагандировать действия правительства по борьбе с нарушающими закон чиновниками, но рискует только подогреть общественное возмущение в связи с разгулом преступности.

Международная организация Transparency International считает, что коррупция в России с 2001 года (президент Владимир Путин вступил в должность за год до этого) выросла в семь раз. В докладе, опубликованном на этой неделе, Россия заняла 126-е место из 159 в списке самых коррумпированных стран мира, на уровне Руанды и Гондураса.

"Ситуация не просто не улучшается; коррупция растет", – говорит глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова.

В своем последнем послании Федеральному собранию Путин назвал искоренение коррупции одним из своих приоритетов, но в повседневной жизни правила игры по-прежнему задают госслужащие, требующие, чтобы им платили наличными.

Чтобы устроить ребенка в школу, сдать экзамен на водительские права или получить медицинскую помощь, нужно заплатить – эти сферы относятся к числу наиболее охваченных коррупцией. Предприятия часто резервируют около 10 % своих доходов на взятки.

Россияне, хотя и презирают чиновников, демонстрируют удивительную терпимость к взяточничеству, поскольку знают, что иногда это единственный способ чего-то добиться.

Неформальные отношения людей очень сильны, и люди привыкли пользоваться "блатом", то есть выгодными связями. Однако масштабы злоупотреблений привели к созданию таких организаций, как "Общественное движение против коррупции".

Бесстыдство коррумпированных чиновников, строящих роскошные дачи в окрестностях Москвы на незаконно полученные деньги, вызывает всеобщую апатию, когда дело касается таких государственных институтов, как парламент и суды.

Буксман пообещал проведение новых проверок в федеральных учреждениях, которые станут частью усилий по обузданию коррупции.

Он сказал, что определенную роль в нынешнем уровне преступности играет то обстоятельство, что многие госчиновники имеют отношение к коммерческим структурам. "Во многих регионах бюрократы практически открыто совмещают государственные и муниципальные должности с коммерческой деятельностью", – говорит Буксман.

В качестве примера он назвал главу охотуправления республики Алтай, который был осужден после того, как выяснилось, что он одновременно руководит агентством, организующим выезды на охоту.

Другой пример – заместитель главы дочернего предприятия фонда государственного имущества в Краснодаре, на юге России, которого обвиняют в получении взяток на сумму 215 тыс. фунтов.

В прошлом году фонд "Индем" пришел к заключению, что, хотя число взяток, получаемых на территории России, снизилось, их средний размер вырос до 77 тыс. фунтов; четыре года назад эта цифра составляла 5,8 тыс. фунтов. Эти цифры, по всей вероятности, демонстрируют растущее стремление чиновников брать по-крупному, например "откаты" за строительные проекты, выставленные на тендер.

В июне президент Путин уволил генерального прокурора Владимира Устинова после того, как пожаловался, что усилия по борьбе с коррупцией оказались неэффективны. После перетряски в Федеральной таможенной службе было возбуждено 20 уголовных дел против чиновников, обвиняемых в коррупции.

"Хорошо, что в правительстве теперь громко говорят об этой проблеме, – сказала Панфилова. – Это еще не решение, но признать проблему – значит сделать большой шаг вперед".

Том ПАРФИТТ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: