Переселенцы рвутся вперед

11/09/2006 - 12:31

Бывшая россиянка из Баварии – победитель общегерманского конкурса молодых предпринимателей!

Чуть больше недели назад в мюнхенском выставочном комплексе Messestadt Ost состоялось подведение итогов ежегодного конкурса «Mit Multimedia erfolgreich starten». Это мероприятие проводится Федеральным министерством экономики с 1997 года. Его цель – поощрить творчески мыслящих молодых предпринимателей, желающих получить материальную и консультационную поддержку при организации новых видов производства или услуг. В конкурсе 2006 года приняли участие более 260 человек и организаций со всей Германии.

Идеи, представленные на конкурсе, охватывают широкий спектр вопросов в разных областях: в робототехнике и фитнесе, в биометрических измерениях и создании индивидуальных интернет-изданий. Или, например, в производстве художественной керамики. Именно последнее стало темой проекта, выдвинутого бывшей россиянкой Екатериной Пайтц (Ekaterina Peitz), которая живет в 70 км от Мюнхена в небольшом поселке Бранненбург.

Екатерина окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Б. И. Мухиной по отделению керамики и стекла, работала на фарфоровых предприятиях, участвовала в различных выставках. В Германию переехала в 1999 году. Долго искала себя, пока не поняла, что нужно организовывать собственное дело. Тем более что, по ее мнению, производство высокохудожественной керамики в Германии сейчас явно не на высоте.

Организация Delticom AG, выступавшая спонсором в номинации «Приз признания», рассмотрела около 25 предложений, из которых нашла достойной награды лишь идею Екатерины Пайтц. Представитель фирмы Сюзанна Киндор-д'Юньенвиль (Susanne Kindor-d’Unienville) сообщила корреспонденту «РГ/РБ», что такой приз вообще вручается впервые. Победительнице подарили оборудование, необходимое для организации производства, а именно – машину для автоматического приготовления керамических смесей.

На подведении итогов годового конкурса три работы удостоились премий в размере 25 000 евро, и семь работ – по 5000 евро. Отмеченные наградами участники получат не только денежное пособие, но и поддержку специального работника Агентства по труду, которая поможет воплотить их интересные проекты в жизнь.

Виктор ФИШМАН

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: