Язык до Рима доведет

11/09/2006 - 12:16

В минувший четверг в Риме торжественно закрылась Неделя русского языка в Италии – проект российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ.

Всю неделю российские писатели под руководством сопредседателей форума – помощника президента РФ Сергея Ястржембского и президента компании Todini Costruzioni Generali Луизы Тодини ездили по Италии. Неделя завершилась приемом у премьер-министра Италии Романо Проди, однако приглашены на него были не писатели, а такие видные знатоки русского языка, как президент РЖД Владимир Якунин, глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг.

Десант русских писателей – участников форума-диалога, среди которых были Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Людмила Улицкая, Виктор Ерофеев и другие, высадился в Болонье. Оттуда литераторы отправились в Верону, где к ним присоединился господин Ястржембский с супругой Анастасией, госпожа Тодини, посол России в Италии Алексей Мешков, глава "ИМА-групп" Андрей Гнатюк, телеведущий Алексей Пушков с супругой Ниной и супруга первого вице-премьера РФ Светлана Медведева в сопровождении охранника и десятилетнего сына.

Они появились в царской ложе Teatro Filarmonico, чтобы посмотреть концерт грозненского ансамбля народного танца "Зия", выступления стипендиатов фонда Владимира Спивакова и джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Госпожа Медведева была одета в скромный черный костюм и старалась не привлекать к себе внимание окружающих. "Вы не находите, что ее присутствие здесь выглядит вполне логичным,– заметил господин Ерофеев,– вот наша первая леди возглавляет Фонд поддержки русского языка, а теперь и супруга вице-премьера лингвистикой заинтересовалась?"

В это время стоявший в сторонке Дмитрий Быков делился впечатлениями от состоявшейся ранее встречи самого господина Медведева с писателями. "Это был какой-то кошмар – пришел вменяемый человек на встречу с этими...– тут господин Быков сделал паузу,– а они ему то про Глюкозу прямым текстом, то намеками о том, что мечтают идеологический заказ получить, а ведь идеологию должны не писатели делать!" "Вот за такие слова тебя, Дима, надо с Медведевой сфотографировать!" – предложил один из фотографов. Господин Быков вроде бы согласно закивал, но когда разрешение на такую съемку было получено, писатель буквально растворился в воздухе. Неизвестно, огорчило ли это госпожу Медведеву – тепло попрощавшись с господином Ястржембским и госпожой Тодини, она удалилась.

На следующий день культурная программа форума продолжилась в стенах разрушенного аббатства Сан-Гальгано. Там было запланировано весьма элегантное мероприятие, включавшее дефиле модельера Ольги Солдатовой и совместный концерт саксофониста Игоря Бутмана с альтистом Юрием Башметом и их оркестров. Кроме того, планировалось показать фрагменты фильмов Андрея Тарковского (в Сан-Гальгано он снимал фильм "Ностальгия"). По такому случаю к делегации присоединился сын режиссера Андрей Тарковский-младший.

Оркестры и их художественные руководители прибыли в аббатство заблаговременно и, проверив звук, заскучали. День был прохладный, и музыканты и художественные руководители принялись согреваться глинтвейном. Когда после показа коллекции одежды госпожи Солдатовой музыканты поднялись на сцену, публика начала недоуменно приглядываться к артистам. "Наш концерт будет состоять из двух частей",– несколько неровно начал господин Бутман. "Красненькой и беленькой?" – ехидно поинтересовались из зрительного зала.

"Нет,– протянул господин Бутман с застенчивой улыбкой,– беленькой у нас с вами сегодня еще не было, только красненькое". Господин Башмет сидел на стуле рядом и тоже улыбался самым добродушным образом. Впрочем, ни "красненькое", ни тем более "беленькая" на качестве звучания не отразились. А вот по заднику сцены носились какие-то неясные тени: рабочие, монтировавшие сцену, вместо экрана натянули прозрачный полиэтилен. Насладиться кадрами из "Ностальгии" не удалось.

На следующий день господин Ястржембский отправился в Лондон на футбол, а госпожа Ястржембская при поддержке господина Гнатюка открыла во Флоренции выставку "Италия глазами русских фотографов" и авторскую выставку своей мамы, художницы Галины Шабановой. Литераторы отбыли в Рим торжественно закрывать Неделю русского языка.

Одним из закрывающих мероприятий стала демонстрация фильма "Утомленные солнцем". Собственно фильмы режиссера Никиты Михалкова демонстрировали в Риме на протяжении всей недели, но только на закрытии появился сам маэстро. Господин Михалков был подтянут, но не бодр. Похоже, накануне он тоже смотрел футбол в Лондоне. После фильма режиссер с участниками форума отправился в российское посольство в Риме. Посол Алексей Мешков с явным удовольствием принимал у себя министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и президента РЖД Владимира Якунина. Еще больше была довольна госпожа Пушкова. "Владимир Иванович,– громко воскликнула она, отодвигая двух дюжих охранников,– как я рада вас видеть!" Господин Якунин раскинул руки и буквально пропел: "Ах, здравствуйте, какая неожиданная встреча!"

Пока господин Якунин здоровался, господин Гордеев стоял с господином Мешковым и вручал награды призерам конкурса "В Россию с любовью". В основном победителям доставались турпоездки в Россию. Едва торжественная часть завершилась и гости припали к посольским пирожкам с капустой и яйцам с красной икрой, как господин Ястржембский с главой Bosco di Ciliegi Михаилом Куснировичем покинули праздник. Вслед за ними удалились и господа Якунин, Гордеев и Мешков. Вереница автомобилей отправилась в дом приемов итальянского МИДа, на виллу Мадама.

Туда уже прибыли глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян, президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов, председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский и Виктор Вексельберг. Кстати, все они прибыли именно в качестве участников Недели русского языка. Последним приехал господин Михалков. В ожидании итальянского премьера гости выпили по стакану грейпфрутового сока. Когда господин Проди наконец вошел в зал, они дисциплинированно построились для рукопожатий и фотографий.

Со стороны можно было подумать, что самый главный в этой компании господин Михалков: он решительно встал в центре, а по левую руку от него занял место господин Проди. После того как Романо Проди обсудил с крупными российскими предпринимателями вопросы экономического сотрудничества и деятельности российских компаний в Италии, ужин завершился. "Дико протокольно все прошло, лишний раз голову не повернешь,– делились потом впечатлениями участники ужина,– а что касается русского языка, то Проди ни слова не сказал по-русски".

Евгения МИЛОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: