Не звездный элемент

10/30/2006 - 17:58

Нам нового наставника назначили. Он тоже обещает бороться за высокие места.

Когда гимнасты сборной СССР были на недосягаемой (для некоторых других стран) высоте, московское начальство вдруг поспешно начало «сплавлять» чудо-тренеров Владислава Растороцкого и Сергея Печенджиева. Подпели им и ростовские чиновники. Узнав об этом, быстренько подсуетились китайцы: «Приезжайте к нам! В Шанхай! В академию! На лучшие условия!» Пришлось соглашаться… Мы встретились, когда они вернулись домой, в Ростов. Сергей Арсенович сказал: «Дома мы старые дураки, а в Китае – Уважаемые Гимнастические Деды!» Вспоминаю сердитый взгляд Владислава Степановича: «Пока китайцы смотрят на нас снизу вверх. Но видели бы вы, как они работают! Сравниваю методики тренировок в Москве, Питере, Воронеже… Вот увидите, скоро китайцы обгонят нас, и уже нашим гимнастам придется смотреть снизу вверх…»

В датском Орхусе тихо (для нас) прошел ЧМ-2006 по спортивной гимнастике. В отдельных видах многоборья Россияне без наград. Четвертое место в упражнении на коне занял Николай Крюков. От третьего призера его отделяют всего 0,05 балла – это в пределах судейской погрешности. Несчастье произошло с ростовчанином Александром Сафошкиным – он упал на приземлении, хотя все равно получил 15,850! Это дорогого стоит – при подобной ошибке оценка обычно бывает в районе 13 баллов. Какой же сложности должна быть комбинация, чтобы получить почти 16 баллов!

Кто упрекнет Лену Замолодчикову? Она почти играющий тренер, на нее все равняются. Ей уже нужна поддержка более молодых, а, следовательно, необходимо стабилизировать ту же ростовчанку Грудко и москвичку Правдину. Ведь и Аня, и Кристина потенциально не просто могут попадать в финал в прыжке, но и обязаны по классу программы завоевывать медали. Они же пока элементарно побаиваются звезд.

Хотелось бы гордо подсчитывать награды. А что считать? В командном зачете у России серебро (мужчины) и бронза (женщины). Анна Грудко: «Нет слов, чтобы передать радость, которая переполняет меня. Выиграть очень хотелось, но такого результата не ожидала. Ни с чем не сравнимое ощущение, когда стояли на пьедестале!» Абсолютными чемпионами стали юная итальянка Ванесса Феррари и китаец Ян Вэй. Их победы сомнений не вызывали. Самое важное в итогах чемпионата, заметил главный тренер сборной России Андрей Родионов, – разведка. Она показала: наша команда возрождается!

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов не соглашается с теми, кто говорит о плохом итоге. В командных соревнованиях мы с 1999 года не попадали в тройку, а теперь видны какие-то сдвиги. «Основная причина неудач в том, что упражнениям наших гимнастов не хватает сложности. К тому же наши спортсмены по-прежнему осваивают все снаряды разом, хотя во многих странах сделали уклон в узкую специализацию. Гимнаст тренируется на двух снарядах максимум и становится на них профи. Если говорить по отдельным личностям, то у ребят выделил бы, наверное, только Хорохордина, Крюкова и Сафошкина. А у девчонок – Замолодчикову и Павлову. Но чувствуется, что явного лидера, на которого могла бы равняться команда, все равно нет. Я думаю, что лидер появится из нового поколения, так как нынешние гимнасты через два-три года себя исчерпают». (Кстати, на днях китайцы установили статуи Алексея Немова и Светланы Хоркиной в человеческий рост в Хеняне, где наши олимпийцы присутствовали на празднике, посвященным Пекинской Олимпиаде).

Елена Замолодчикова соглашается: сегодня третье командное место для нашей сборной все равно что первое. Китай и Америка ушли слишком далеко. Конкурировать с ними мы пока не в состоянии. Наверное, нельзя сбрасывать со счетов и другие обстоятельства. Вспомним, например, что из-за травм выбыли Юлия Ложечко и Ирина Исаева, которые могли реально усилить команду. Сама Замолодчикова осталась без своего личного тренера. «Такое решение приняли наши наставники. Они предпочли взять другого тренера в качестве выводящего. В итоге я чувствовала себя не в своей тарелке. Общение по телефону не может заменить личного присутствия».

Она могла участвовать в абсолютном первенстве, но тренеры предпочли сделать ставку на Кристину Правдину. Ошиблись? «После Олимпиады в Афинах, – сетует Лена, – я не участвовала ни в одном командном турнире. В Орхусе выходила на помост, словно первый раз в карьере. Девчонки на меня надеялись: «мы знаем, у тебя все получится, ты справишься». Вынести такую ответственность невероятно сложно.

Андрей Радионенко настроен оптимистично и твердо обещает до Олимпиады в Пекине-2008 исправить «имеющие место недостатки и побороться за более высокие места». Странно было бы услышать другое. А там, в Орхусе, наш прежний главный тренер Леонид Аркаев, легенда современной гимнастики, опекал в качестве старшего тренера сборную Кореи – его попросили «немного помочь». Леонид Яковлевич переживал за россиян, перед каждым стартом прибегал, чтобы пожелать удачи…

Неофициальный командный зачет ЧМ-2006: 1. Китай. 2. Румыния. 3. Австралия… 9. Россия … 17. Корея. 18. Греция.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: