Чеченцы понемногу вернулись в Кондопогу

11/03/2006 - 11:14

В карельский город Кондопога вернулись чеченцы, уехавшие оттуда во время массовых беспорядков на национальной почве. Как сообщили в четверг, 2 ноября, в пресс-службе общественной организации "Исламское просвещение", в Кондопогу вернулись последние девять человек, проживавшие в последнее время в мечети Петрозаводска.

Одна из семей уехала к себе на родину, в Ставропольский край. Ранее в город вернулись еще около сорока человек. Около месяца они проживали на территории детского летнего лагеря под Петрозаводском, затем половина из них вернулась в Кондопогу, а остальные поселились в Петрозаводской мечети, где оставались до начала ноября.

Напомним, в начале сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки, причиной которых стало убийство одного из местных жителей. По общему убеждению, его убили чеченцы, чья диаспора в Кондопоге довольно многочисленна. После этого по городу прокатилась волна погромов. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы.

По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (статья 212 и часть 2 статьи 167 УК РФ), предъявлены обвинения восьми жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД по факту непринятия ими мер по предотвращению и пресечению преступлений и правонарушений у ресторана "Чайка".

Как ранее сообщали, в районном суде Кондопоги 2 ноября в закрытом режиме начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении зачинщика роковой драки в местном ресторане "Чайка", которая сделала маленький карельский город известным на всю Россию. Стороны обсуждают процедурно-протокольные моменты предстоящего судебного процесса.

Как сообщила старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова, в суд направлено уголовное дело в отношении обвиняемого Сергея Мозгалева. По ее словам, следствием установлено, что Мозгалев и его приятель, находящийся в розыске, спровоцировали в ресторане конфликт, ставший поводом для массовой драки, в результате которой были убиты двое местных жителей, а затем 2 сентября произошли массовые беспорядки и погромы. Прокуратура Карелии возбудила по факту убийства уголовное дело, по которому в следственном изоляторе Петрозаводска под стражей содержатся шестеро подозреваемых.

Подсудимый Мозгалев ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство, был осужден на 9 лет 10 месяцев лишения свободы. Старший помощник прокурора отметила, что действия Мозгалева следствием квалифицированы по статьям "хулиганство" и "побои" УК РФ. Если суд признает его виновным, то Мозгалеву грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: