В России создана урановая горно-рудная компания

11/03/2006 - 11:06

В России создана урановая горно-рудная компания, которая надежно обеспечит сырьем отечественную атомную отрасль. Учредительные договоры о создании Открытого акционерного общества "Урановая горно-рудная компания" подписаны в четверг, сообщили Стране.Ru в пресс-службе Росатома.

Компания создана на паритетной основе совместными усилиями и средствами корпорации "ТВЭЛ" - монополистом в производстве уранового топлива для АЭС и ОАО "Техснабэкспорт", который предоставляет на мировом рынке полный спектр продукции и услуг ядерного топливного цикла.

Основная задача новой компании, подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко, "долгосрочное и надежное обеспечение урановым сырьем российской атомной отрасли". "Компания планирует вести деятельность по нескольким направлениям, в том числе доразведка и разработка месторождений, расположенных в России, развитие российского сырьевого потенциала, включая организацию геологоразведки, а также создание совместных предприятий по добыче урана в странах ближнего и дальнего зарубежья", - отмечается в материалах Росатома. Помимо этого, компания планирует осуществлять импорт урана.

Урановая горнорудная компания намерена активно использовать привлечение российских и зарубежных инвестиций в урановую добычу. В Росатоме пояснили, что существует три основных метода добычи урана - подземный (шахтный), открытый (карьерный) и третий - метод скваженного подземного выщелачивания. Открытый метод в России не применяется. Шахтный метод используется на месторождениях урана в Читинской области. Метод выщелачивания урана, открытый в конце 60-х годов прошлого столетия, в настоящее время применяется на новых российских урановых месторождениях "Хиагда" (Бурятия) и "Далур" (Курганская область).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: