"Русский марш" начнется с боев с милицией на "Комсомольской"

11/02/2006 - 14:18

Националисты, несмотря на запрет, намерены пройти шествием по Москве. Чтобы их не остановили, они намерены собраться в метро.

Правозащитники опасаются, что активисты радикальных националистических организаций попытаются провести массовую акцию в Москве и других крупных российских городах. "Русский марш", запланированный активистами "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПHИ) на 4 ноября в крупных российских городах, планируется приурочить ко Дню национального единства.

На сайте ДПНИ уже размещена информация о том, когда и где намечена встреча основных сил для дальнейшего выхода на акцию.

"Боюсь, что это шествие все равно состоится, несмотря на запрет мэра Юрия Лужкова", - сказала в среду "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"Судя по сообщениям в интернете, радикалы договариваются о том, чтобы выступить в любом случае. Они пытаются подтянуть не только москвичей, но и выходцев из других регионов", - сообщила правозащитник.

Алексеева отметила, что правозащитники и политики планируют провести в Москве антифашистскую акцию. Она состоится 4 ноября в сквере напротив кинотеатра "Ударник".

Во вторник вечером мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что принял решение о запрещении проведения в столице 4 ноября шествия радикальных националистических организаций - "Русского марша".

"Я принял решение о запрещении так называемого "Русского марша". Я понимаю, что где-то в городе могут быть выступления этих маргиналов, но нам нельзя позволить разрушить единство нашего общества через подобного рода выступления", - сообщил Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

При этом Лужков подчеркнул, что попытки провести подобные марши все равно могут быть предприняты.

Действительно, организаторы "Русского марша" пытаются преодолеть запрет мэрии на проведение мероприятия - они решили собрать всех участников акции под землей, сообщает "Эхо Москвы". В интернете размещена информация о том, что пунктом сбора участников мероприятия выбрана станция метро "Комсомольская".

По замыслу организаторов, как только в метро накопится достаточное количество людей, координаторы сообщат им дальнейший маршрут шествия. По мнению организаторов, метро - одно из немногих мест в городе, в котором заблокировать движение власти не смогут. Кроме того, действующие инструкции МВД запрещают применение в метрополитене спецсредств. А значит, против участников "Русского марша" милиция не сможет применить ни слезоточивый газ, ни шумовые гранаты, ни дымовые шашки, передает NEWSru.com.

Между тем в ГУВД Москвы заявили, что для охраны общественного порядка 4 ноября в Москве задействуют около 6500 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы сообщили, что вопросы обеспечения безопасности граждан при проведении в Москве массовых мероприятий 4 ноября были рассмотрены на специальном совещании руководящего состава московской милиции.

Напомним, что в оргкомитет "Русского марша" входят несколько депутатов Госдумы , а также ДПНИ, партия "Народная воля", Российский общенациональный союз, Народная националистическая партия и ряд других. Ранее префектура Центрального округа Москвы отклонила заявку националистов на проведение "культурно-массового мероприятия" в виде шествия по Мясницкой улице от проспекта Сахарова до Соловецкого камня. Но в мэрию была подана еще одна заявка, в которой организаторы просили разрешить 10 тысяч человек пройти маршем от Калужской площади до Театральной. Московские власти до последнего тянули с ответом на этот запрос. Представители ДПНИ даже подали в Тверской суд иск к столичной мэрии. Ссылаясь на закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", они требовали, чтобы мэрия письменно разрешила или запретила марш.

В прошлом году 4 ноября проводился аналогичный марш. Тогда около трех тысяч молодых людей из различных националистических организаций шли по центру Москвы, выкрикивая националистические лозунги. По решению Госдумы 4 ноября с прошлого года официально именуется Днем народного единства. И единственными, кто с радостью откликнулся на нововведение депутатов, стали именно националисты. В этом году националисты уже согласовали основные лозунги марша, которые можно прочитать на сайте оргкомитета акции: "Русский порядок на русской земле!", "Кондопога - город-герой!", "Русский, ты прав".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: