Власти обещают защитить горожан от участников "Русского марша"

11/02/2006 - 13:31

В среду организаторы "Русского марша" получили из мэрии Москвы письмо с отказом в "рассмотрении уведомления на проведение мероприятия". Причин отказа в письме, подписанном начальником управления мэрии по работе с органами по обеспечению безопасности Николаем Куликовым, нет. Организаторы мероприятия эту бумагу признавать отказываются.

"Русский марш" пройдет в любом случае,– заявил один из его организаторов, депутат Госдумы Николай Курьянович.– Мы заранее возлагаем на власти и милицию всю ответственность за возможные провокации и силовые действия".

Депутата поддерживают лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов и лидер Славянского союза (СС) Дмитрий Демушкин. Националисты объявили о своем намерении собраться 4 ноября с 10.40 до 11.00 на станции метро "Комсомольская-кольцевая". Туда намерены прибыть сторонники ДПНИ, СС, партии "Народная воля", Национал-державной партии России, Российского общенационального союза, сообщает газета "Коммерсант".

На официальном сайте ДПНИ в среду же появилась подробная инструкция для участников марша и призыв не использовать символику, "сходную с символикой Третьего рейха". Тех, у кого подобная символика обнаружится, будут считать провокаторами и обещают с акции "удалить".

По подсчетам оргкомитета "Марша", платформа станции "Комсомольская-кольцевая" вмещает 5 тысяч человек, балконы "Комсомольской-радиальной" – 3 тысяч, а соединяющие станции переходы – еще 2 тысячи. "После накопления значительного числа людей будет объявлено место проведения схода граждан, куда мы и будем отправляться организованными колоннами на поездах по Кольцевой линии",– говорится на сайте. Если же поезда будут проходить мимо "Комсомольской" без остановки, участникам акции предлагается перебраться на следующую по часовой стрелке станцию – "Курскую". Дальнейшие планы держатся в секрете. "Сбор может закончиться как митингом на поверхности, так и митингом в метро, как Сталин проводил народное собрание на "Маяковской" в 41-м году",– рассказал Николай Курьянович. В качестве возможных мест проведения митинга он назвал Славянскую площадь, где националисты попробуют присоединиться к отколовшимся от них православным, и площадь у памятника Льву Толстому – там официально разрешено собраться партии "Народная воля".

Московские власти готовятся к "Русскому маршу" не менее серьезно. "4 ноября на улицах города будет дежурить дополнительно 6,5 тыс. сотрудников милиции и практически весь личный состав столичного ОМОНа (2 тысячи человек),– рассказал вчера замглавы управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Василий Олейник.– Они будут тщательно контролировать все потенциально опасные места. Думаю, они смогут пресечь любые выходки".

Свое мнение по поводу собрания националистов высказал и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. "Правила пользования метрополитеном не допускают воспрепятствования движению пассажиров. Если кто-то будет мешать пассажирам, к нему будут приняты соответствующие меры",– заявил он.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров признал, что решившие спуститься в метрополитен организаторы "Русского марша" поставили перед московскими властями "непростую задачу". "В метро нельзя применять спецсредства для разгона демонстраций. И даже если на станцию спустится ОМОН, он будет ограничен в действиях. Но с другой стороны, даже если на станции метро соберется тысяча участников марша, их достаточно легко будет рассеять и поднять наверх",– уверен он. Господин Гончаров прогнозирует, что участники "Русского марша" ничего, кроме "раздражения милиционеров и простых граждан", не добьются.

В Санкт-Петербурге милиция решила действовать на опережение. В среду поздно вечером здесь были задержаны шестеро членов ДПНИ, организаторов марша по Невскому проспекту. Никаких обвинений им пока не предъявлено.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: