Объект шутки Керри - президент, а не военные

11/02/2006 - 12:42

Бывший кандидат в президенты США Джон Керри извинился перед солдатами за неудачную шутку, которая стала причиной громкого политического скандала. Выступая перед студентами калифорнийского колледжа, сенатор-демократ попытался сострить по поводу войны в Ираке, начавшейся при администрации республиканца Джорджа Буша.

Керри сказал следующее: "Трудитесь изо всех сил, учитесь хорошо, делайте домашнюю работу, старайтесь стать умными. В противном случае увязнете в Ираке".

Пентагон остался недовольным. Шутку расценили как намек на низкий интеллектуальный уровень солдат. Однако в Белом доме не преминули использовать возможность покритиковать одного из лидеров демократической оппозиции. Джордж Буш потребовал извинений, подчеркнув, что "в армии служат исключительные люди, достойные всяческой похвалы и поддержки правительства". По словам президента, слышать от Керри подобные высказывания особенно странно, учитывая его легендарное военное прошлое.

После чего сенатор попытался извиниться: "Мое заявление, и это прекрасно понимают в Белом доме, было неудачной шуткой. Объект шутки - президент и его окружение, но ни в коем случае не наши войска", - заявил Керри. Однако такое извинение не устроило Белый дом, хотя такой скандал выгоден в первую очередь именно партии власти.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: