Русский оружейный барон

11/02/2006 - 11:47

США заблокировали на своей территории собственность и активы 37-летнего российского бизнесмена Виктора Бута.

Во вторник власти США заблокировали на своей территории собственность и активы 37-летнего российского бизнесмена Виктора Бута. По мнению Вашингтона, Виктор Бут является международным контрабандистом: в 1990-х годах в обмен на алмазы, нарушая эмбарго ООН, бизнесмен якобы ввозил оружие в Сьерра-Леоне, Демократическую Республику Конго (ДРК) и Либерию. Президент США Джордж Буш особым приказом запретил любые контакты с г-ном Бутом и его авиакомпанией Great Lakes Business Company, которой управляет другой россиянин Дмитрий Попов. Сам «контрабандист» Бут заявил вчера, что никакого отношения к этому не имеет.

По данным РБК daily, Air Cess в 1990-х годах была зарегистрирована в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты), а после перерегистрации в Либерии (конец 1990-х) формально превратилась в Air Cess Liberia. Сейчас она значится в последнем опубликованном списке неблагонадежных авиаперевозчиков Еврокомиссии. Упомянутая в приказе Джорджа Буша авиакомпания Great Lakes Business Compаny, которой якобы также владеет Виктор Бут и управляет Дмитрий Попов, по сведениям ООН, зарегистрирована и базируется в конголезском городе Гома. Great Lakes Business - это пять самолетов (два Ан-32, один Ан-12 и два «кукурузника» Ан-2). В компании РБК daily заявили, что «никого с фамилиями Бут и Попов у них нет».

Со вчерашнего дня Белый дом настаивает, что поставщик оружия Виктор Бут несет персональную ответственность «за непрекращающиеся военные конфликты в ДРК». Президент Буш объяснил свое решение тем, что ситуация в ДРК, где продолжаются «насилие и бесчинства», сейчас представляет собой «необычную и чрезвычайную угрозу внешней политике США». По его мнению, г-н Бут виноват в том, что в ДРК до сих пор нет мира. Суть приказа Буша сводится к тому, что любая «дружба» граждан и организаций США с этими «почти террористами» теперь наказуема, а вся их собственность и активы, которые только удастся обнаружить, будут «заблокированы». Какие именно, в Министерстве финансов США РБК daily отказались пояснить.

В пресс-службе Белого дома РБК daily заявили, что в опубликованном приказе вместе с «оружейным бароном» и его партнером Дмитрием Поповым значатся также менеджер Great Lakes Дуглас Мпано, а также бизнесмен Сандживан Рупрах, с которым у россиянина сложились длительные деловые связи (по сведениям РБК daily, он якобы контролировал оплату тех самых поставок оружия алмазами и был арестован в Бельгии). В список тех, кто «дестабилизирует обстановку в ДРК», включили опального конголезского генерала Лорента Нкунду, бывшего председателя местной партии Хаву Пандра Мандру и нынешнего лидера Демократических сил освобождения Руанды, которые ведут повстанческую деятельность на территории ДРК, Игнаса Марванашака.

Сам Виктор Бут, успевший заявить, что «никакого отношения ни к каким поставкам никакого оружия в ДРК не имеет», - полумифическая фигура. Ему даже приписывают связи с афганским «Талибаном» и дружбу с Усамой бен-Ладеном. Именно этот российский бизнесмен стал прототипом Юрия Орлова, главного героя голливудского фильма «Оружейный барон» (2005), которого сыграл актер Николас Кейдж. Источники в российских правоохранительных органах заявили РБК daily, что знают о претензиях американцев к г-ну Буту, однако отметили, что «наших законов он не нарушал, поэтому сейчас спокойно проживает в Москве».

В 1990-х годах Виктор Бут владел одной из крупнейших в мире частных транспортных авиакомпаний Air Cess. По данным американских спецслужб, на ее самолетах, преимущественно советского производства (около 60 бортов), он перевозил большие партии оружия в Африку: автоматы, ПТУРСы, ПЗРК и прочее вооружение, использованное впоследствии в местных конфликтах (всего 38 поставок). Виктора Бута объявили в международный розыск. Страны Евросоюза, в том числе Бельгия, через которую традиционно осуществлялись перевозки в Африку, запретили Air Cess полеты над своей территорией.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: