Требования прокуратуры Ростовской области удовлетворены

11/01/2006 - 19:32

Прослеживается единообразная практика по подходу арбитражных судов в решении вопросов о земельных участках, относящихся к землям общего пользования и землях, находящихся в водоохранных зонах.

Так, апелляционная инстанция Арбитражного суда Ростовской области, рассмотрев дело в открытом судебном заседании, удовлетворила требования прокуратуры о признании недействительными распоряжения ТУ Минимущества РФ по РО о предоставлении ОАО «Донинтурфлот», ООО «Тихий Дон», ООО «Арго» в общую долевую собственность земельного участка по ул. Береговая, а также договоров его купли-продажи, заключенных этими компаниями с ЮМО РФФИ, с применением последствий их недействительности, по следующим основаниям.

Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ выделяют в пределах черты городских поселений водоохранные зоны для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям для предотвращения загрязнения, засорения, истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Водоохраной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности. В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а также режима их использования устанавливается Правительством РФ.

Согласно ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.01г. № 178-ФЗ (далее по тексту ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества») с даты вступления в силу названного Закона продажа государственного и муниципального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном данным Законом.

В соответствии с названным Законом не подлежат отчуждению земельные участки в составе земель водного фонда, особо охраняемых природных территорий, водоохранного назначения.

Статья 102 Земельного кодекса РФ к землям водного фонда относит земли водоохранных зон водных объектов.

Минимальные размеры и границы водоохранных зон установлены Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 № 1404.

Во исполнение данного постановления Правительства РФ Главой Администрации Ростовской области издано постановление от 17.03.1997 № 84 «О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах». Согласно пункту 2 названного постановления органам государственной власти и местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям, акционерным обществам, товариществам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим землепользователям на территории Ростовской области предписано до утверждения проектов водоохранных зон Администрацией области в своей деятельности руководствоваться утвержденным Правительством РФ Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах.

В соответствии с пунктом 3 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 № 1404, минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек в зависимости от их протяженности от истока. Так, для участков рек протяженностью от их истока от 500 км и более минимальная ширина водоохранных зон устанавливается 500 м.

Согласно сведениям из малого атласа мира (издательство Москва, 1997 ЗАО Компания АСТ-ПРЕСС) протяженность реки Дон составляет 1870 км. Данный факт в соответствии со ст.69 АПК РФ суд признает общеизвестным, поскольку опубликован в печатном издании, являющимся общедоступным. Следовательно, минимальная ширина водоохранной зоны для реки Дон устанавливается в пределах 500 м. Как следует из ситуационного плана спорный земельный участок расположен от берега реки Дон на расстоянии, входящем в водоохранную зону реки Дон.

Учитывая изложенное, в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» спорный земельный участок не подлежит отчуждению.

Необходимо отметить, что, несмотря на отсутствие в генеральном плане развития города, в кадастровом плане земельного участка, иных плановых картографических материалах водоохраной зоны само по себе не свидетельствует об отсутствии водоохраной зоны реки Дон. Минимальные размеры и границы водоохранных зон установлены Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 № 1404 и отсутствие обозначения водоохранной зоны в случае, если расположение земельного участка отвечает установленным признакам водоохранной зоны, правового значения не имеет. В данном случае расположение спорного земельного участка отвечает установленным признакам водоохранной зоны.

Спорный земельный участок относится также к землям общего пользования - занят набережной, проездами, и согласно ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не подлежат приватизации.

Арбитражный суд Ростовской области, таким образом, придерживается и последовательности в своих действиях и единообразия судебной практики, которая на настоящий момент уже сложилась.

Пресс-служба Арбитражного суда Ростовской области

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: