Козак назвал ситуацию на дорогах "сводкой боевых действий"

11/01/2006 - 18:16

Полпред РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал ситуацию на юге России с травматичностью на дорогах "сводкой боевых действий". "Несмотря на то, что есть тенденция к улучшению - на 1,6 % уменьшилось количество ДТП в сравнении с прошлым годом, только за 9 месяцев этого года на территории юга России 3 тысячи человек погибли и еще 22 тысячи ранены; это сводка с места боевых действий", - отметил полпред, выступая в среду в Ростове-на-Дону на координационном совещании, посвященном вопросам безопасности на дорогах.

По словам полпреда, "в большей степени эта проблема находится в плоскости органов государственной власти различного уровня, в том числе органов местного самоуправления". Он пояснил, что именно в компетенции этих органов находятся вопросы создания транспортной инфраструктуры, вопросы создания необходимых условий для безопасности движения. Полпред подчеркнул, что "возможно, есть необходимость уточнить, детализировать степень ответственности по данным вопросам органов власти".

Козак поблагодарил министерство транспорта РФ за "рекордные средства", вложенные в реконструкцию дорог, пояснив, что аналогичные задачи стоят и перед региональными властями, и перед органами местного самоуправления. "Мы должны продумать механизм не уговаривания, а принуждения", - сказал Козак.

Полпред подчеркнул, что сохраняется ситуация, когда штрафы на дорогах идут мимо социальных источников. "Существенных изменений в данной ситуации по сравнению с прошлым годом не произошло", - отметил он. Козак привел статистику, согласно которой в таких областях, как Ростовская, Астраханская и Волгоградская за год один сотрудник ГИБДД выявляет свыше 300 нарушений, тогда как в некоторых субъектах - менее 70. "При этом количество ДТП в этих субъектах на каждые 10 тысяч транспортных единиц вдвое превышает количество ДТП в Ростовской, Астраханской или Волгоградской областях", - отметил полпред. "В этой связи можно говорить о том, что правила нарушают также, а штрафы идут мимо официальных источников", - сделал вывод Козак. По его словам, в том числе и эти факты негативно влияют на имидж северо-кавказских республик. "Часть ответственности за инвестиционный климат лежит на сотрудниках МВД и, в частности, ГАИ", - сказал полпред Президента в Южном федеральном округе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: