В России обнаружено мясо, зараженное сибирской язвой

11/01/2006 - 16:55

В Архангельской области при исследовании двух проб мяса говядины, ввезенного с Украины, была получена положительная реакция на сибирскую язву. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, данное мясо было ввезено в область из г.Львова (Украина) в количестве 18 т.

"Для окончательного заключения на предмет заражения мяса возбудителем сибирской язвы отобран материал для проведения микроскопического, бактериологического и биологического методов исследования. Склады, где хранится мясо, опечатаны", - говорится в сообщении Северо-Западного регионального центра МЧС РФ.

В мае с.г. в Семипалатинске (восточный Казахстан) была выявлена куда более крупная партия мяса, зараженного сибирской язвой. 94 тонны свинины в брикетах и полутушах были заражены так называемой "болезнью 1329" (сибирской язвой). Партия была арестована сотрудниками управления департамента Комитета национальной безопасности г.Семипалатинска, и именно благодаря этому зараженное мясо не попало в продажу.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже – внутренние органы. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.

Вне организма человека и животных сибирская язва образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Эти споры опасны тем, что в почве могут сохраняться почти вечно. Выйдя на поверхность, бактерии за несколько часов убивают взрослое животное. Источником бактерий также могут быть больные или павшие животные.

Заражение человека чаще всего осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д. По санитарно-эпидемиологическим нормам скотомогильник, где были захоронены животные, зараженные сибирской язвой, должен быть огорожен рвом и забетонирован.

Несколько лет назад угроза сибирской язвы вызвала панику во всем мире. Так, через некоторое время после терактов 2001 года в США неизвестные стали рассылать по почте конверты с порошком, содержащим споры сибирской язвы. После этого начали говорить об атаке биотеррористов из "Аль-Кайеды" и проверять все подозрительные сообщения. Особое внимание уделялось всякого рода порошкам.

Столь пристальным вниманием к данному заболеванию нередко пользовались обычные хулиганы, устраивавшие провокации в Австралии, Канаде, Великобритании и других странах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: