Путин спас Петровский парк от застройки

11/01/2006 - 11:29

Президент выделил чужие деньги на ремонт Дома ветеранов сцены

АФК "Система" отказалась от планов застройки Петровского парка, где находится Дом ветеранов сцены, после того, как президент России Владимир Путин в прямом эфире дал указание бесплатно реконструировать это здание. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В то же время компания подтвердила свои обязательства по реконструкции Дома ветеранов.

"Вмешался президент России и дал жесткое поручение, после которого, по-моему, тема сама по себе закрыта", - сказала Матвиенко. Она также сообщила, что собирается повторно обратиться к Союзу театральных деятелей с просьбой передать территорию Дома ветеранов городу. Одновременно компании "Система" будет предложено стать спонсором реконструкции дома.

Источник в АФК "Система" подтвердил "Ведомостям", что компания не будет настаивать на своем участии в проекте строительства жилого комплекса, который планировалось построить в Петровском парке. "Представители власти четко дали понять, что это не требуется. При этом компания не отказывается от обязательств по реконструкции Дома ветеранов сцены", — добавил собеседник "Ведомостей".

О необходимости ремонта и реставрации Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной в российском Союзе театральных деятелей (СТД) заговорили около 20 лет назад. С тех пор были предприняты попытки изыскать финансирование на федеральном и городском уровне, однако в конце концов руководство СТД пришло к выводу, что наилучшим решением будет привлечение частного инвестора, который осуществит реконструкцию здания, получив за это участок земли под жилую застройку.

Против данного проекта неоднократно выступали представители совета петербургского Дома ветеранов сцены. 25 октября 2006 года их обращение было зачитано в ходе прямой линии с президентом России. Владимир Путин указал на то, что 5 миллионов долларов, которые требуются для реконструкции Дома ветеранов - небольшие деньги для такой компании, как АФК "Система", и высказал пожелание, чтобы компания выделила эти средства "просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: