Диверсия не удалась. В Южной Осетии уничтожена грузинская диверсионная группа.

10/31/2006 - 17:35

Военные Южной Осетии уничтожили грузинскую диверсионную группу, проникшую на территорию республики. По утверждениям из Цхинвали, грузины были хорошо вооружены и имели с собой большое количество взрывчатки, с помощью которой они должны были организовать теракты в преддверии намеченного на 12 ноября референдума о независимости Южной Осетии.
На диверсионную группу югоосетинские военные натолкнулись около 6 часов утра во вторник неподалеку от поселка Квайса в Джавском районе непризнанной республики. После того как подозрительные лица отказались показать документы и оказали сопротивление, завязалась перестрелка.
«Были убиты четыре человека», - заявила РИА «Новости» глава Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, как потом выяснилось, это были грузины, которые были хорошо вооружены и имели с собой большое количество взрывчатки.
Сейчас меры безопасности этого района значительно усилены, следственная группа прочесывает территорию.
В Тбилиси не подтверждают информацию о ликвидации в Южной Осетии грузинских граждан. Как пояснил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианашвили, «никто не знает, были это грузины или нет». «Я не могу ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть ее», - сказал он.
В штабе российских миротворцев также пока воздерживаются от комментариев. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов сказал, что «российские миротворцы не участвовали в инциденте в Южной Осетии, в результате которого были убиты четверо грузин». «Мы не можем проводить мониторинг. Инцидент произошел на территории Южной Осетии, но вне зоны действия миротворческих сил», - пояснил он и добавил, что может подтвердить только сам факт инцидента.
Тем временем факт ликвидации грузинских диверсантов подтвердило Минобороны Южной Осетии и лично президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. Сейчас правительство проводит экстренное заседание с участием руководителей силовых структур.
По данным «Интерфакса», в правоохранительных органах республики считают, что это была диверсионная группа, проводившая разведку местности. А в Минобороны не исключили, что целью диверсантов было проведение терактов в преддверии референдума о независимости Южной Осетии, намеченного на 12 ноября.
Так же считает и Эдуард Кокойты. «Грузинская диверсионная группа в составе четырех человек планировала проведение ряда терактов накануне референдума о независимости Южной Осетии, в том числе планировались диверсии на транспортных магистралях республики, связывающих Южную Осетию с Россией», - заявил Кокойты «Интерфаксу».
Президент непризнанной республики также обвинил Грузию в государственном терроризме и заявил, что не намерен разговаривать с террористическим государством. Так он ответил на озвученное в понедельник предложение грузинского лидера Михаила Саакашвили вступить в переговоры.
«Очевидно, что Грузия перешла к агрессивной политике, включающей в себя проведение терактов и диверсий на территории Южной Осетии. Эта диверсионная группа была заброшена с территории Грузии. Нам известно и о задачах, которые ставят перед террористами грузинские спецслужбы по уничтожению политических лидеров Южной Осетии. В основе грузинского государства лежит терроризм, и нам не о чем разговаривать с государством, в основе политики которого лежит террор», - заявил Кокойты.
Позже в МВД Южной Осетии «Интерфаксу» сообщили, что уничтоженные диверсанты являются чеченцами-кистинцами из Панкисского ущелья Грузии. «Данный факт подтверждает информацию о том, что спецслужбы Грузии активно вербуют чеченцев-кистинцев, а также чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье Грузии, для проведения терактов на территории Южной Осетии», - подчеркнули в МВД республики. «Мы также располагаем данными, что грузинские спецслужбы начали вербовку и наемников на Украине», - заявили представители МВД Южной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: