"Российская газета" предупредила о погромах 4 ноября в Москве

10/31/2006 - 15:45

Четвертого ноября, в День народного единства, в районе Красной площади ожидается митинг Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), активисты которого после мероприятия намерены устроить погромы на рынках. Об этом, по сведениям "Российской газеты", накануне сообщил неизвестный, позвонивший в милицию.
Издание отмечает, что сотрудники "некоторых московских организаций" получили неофициальные предупреждения от своего руководства о том, что в этот день "возможны беспорядки и поджоги машин, как в Париже".
Однако в Центре общественных связей ФСБ заявили, что спецслужбы не располагают информацией о возможных массовых выступлениях на националистической почве в День народного единства. "В авральном режиме здесь никто работать не собирается, но, как обычно, в праздничные дни вводится дежурство в усиленном режиме", - отмечает издание со ссылкой на слова анонимного представителя ведомства.
Начальник пресс-службы ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков в свою очередь также заявил, что "все сообщения о готовящихся в столице беспорядках и погромах - откровенная провокация". По сведениям милиции, 4 ноября на улицы города "погулять и отдохнуть" выйдут около полутора миллионов человек. В ГУВД подчеркнули, что "нет никаких оснований беспокоиться за их безопасность".
Напомним, что ранее префектура Центрального административного округа Москвы отказала ДПНИ в проведении "Русского марша" 4 ноября. Но представителям движения было отказано в "культурно-массовом" мероприятии, поэтому сейчас ДПНИ добивается согласия столичных властей на проведение "общественно-политической" акции.
Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин заявил, что он и еще 23 парламентария, которые входят в общественный совет по организации "Русского марша", в День народного единства пройдут по Москве со своими единомышленниками, несмотря ни на что. В ГУВД изданию никак не прокомментировали действия милиции в том случае, если в несанкционированных акциях примут участие депутаты.
Газета отмечает, что накануне на Горбатом мосту у Дома правительства уже произошла потасовка между активистами движения "Авангард красной молодежи", протестовавшими против "Русского марша", и группой националистов, выступающих за проведение этого мероприятия.
По сведениям издания, в "Русском марше", который, по словам его организаторов, "состоится в любом случае", могут принять участие до семи тысяч человек. Отмечается, что в этой демонстрации будут представлены активисты Русского общенационального союза, ЛДПР, Русского порядка, Русского общественного движения, Лиги консервативной журналистики, Московского союза православных христиан. Но "основную силу" в марше будет представлять ДПНИ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: